Федрезерву не помешало бы прислушаться к предупреждениям Британии о рецессии

Глава Банка Англии Марк Карни нарушил табу Центробанков. В ходе последней пресс-конференции он, описывая риски, с которыми столкнется национальная экономика в случае, если Британия на референдуме 23 июня примет решение выйти из состава ЕС, произнес запретное слово на букву «Р» - рецессия. Еврофобы могут обвинить Карни в нагнетании страхов, однако его комментарии отражают более широкую обеспокоенность анемичным состоянием мировой экономики – то, что Федрезерву еще предстоит учесть в полной мере.

В Британии, Центробанк которой недавно был готов вслед за ФРС начать повышать стоимость кредитования, это ухудшение прогнозов делает теперь более вероятным шагом ЦБ понижение ставок, а не их рост. В четверг все 9 членов Комитета по монетарной политике Банка Англии единодушно проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне. Однако при этом ЦБ понизил свои прогнозы по экономике вплоть до 2018 года, а как минимум два члена Комитета настроены на смягчение политики. В марте прошлого года главный экономист Банка Энди Холдейн заявил, что не видит «безотлагательной необходимости» в изменении текущего курса политики, но добавил, что «в ближайшем будущем шаги могут быть сделаны в любом из направлений, в зависимости от того, какие риски материализуются». Тогда экономисты еще прогнозировали, что к настоящему моменту инфляция в годовом выражении достигнет порядка 1,7%. Однако теперь эти прогнозы уже ощутимо откатились от целевого уровня по инфляции 2%.

Если учесть, что всего лишь год назад Холдейн считал риски сбалансированными, произошедшее с тех пор ухудшение ценовой конъюнктуры и его влияние на перспективы возвращения инфляции к целевому уровню дают основания предположить, что Холдейну могло нелегко даться решение о сохранении ставки на прежнем уровне. И он не единственный, чьи комментарии отражают усиление пессимизма. Гертьян Влиге, присоединившийся к Комитету в сентябре, в прошлом месяце заявил в интервью, что «теоретически, процентные ставки могли бы стать немного отрицательными». В феврале он заявлял, что в случае, если поступающие экономические данные продолжат разочаровывать, он мог бы поддержать понижение ставки: «У меня относительно низкий порог терпимости к дальнейшим неприятным сюрпризам, и если они продолжатся, я думаю, мы довольно быстро достигнем того предела, когда я сочту целесообразным отреагировать на них».

Будет излишним напоминать, что с того момента британская экономика действительно преподнесла новые неприятные сюрпризы. Если эта тенденция сохранится – особенно, если подтвердится предупреждение Карни о рецессии, которую может спровоцировать Брекзит – Холдейн и Влиге начнут агитировать своих коллег за понижение процентной ставки, которая с 2009 года застряла на отметке 0,5%.

Тем временем Федрезерв словно обитает в другой реальности. Во вторник Федеральный консультационный совет ФРС заявил, что «одно или два своевременных и должным образом представленных рынку повышения ставки» в этом году были бы «благоразумным» шагом. Впрочем, на фьючерсных рынках шансы на повышение стоимости кредитования начинают превышать 50% лишь с февраля 2017 года.

В течение двух последних месяцев трейдеры активно пересматривали на понижение свои ожидания в отношении второго повышения ставки ФРС на июльском заседании – по сравнению с мартом, они сократились более чем вдвое, с 44% до 17%. Что же касается вероятности ужесточения в следующем месяце, то на данный момент она заложена в цены на фьючерсные контракты в размере всего лишь 4%. Все кругом, от Всемирного банка до МВФ и ОЭСР, все мрачнее оценивают перспективы мировой экономики, и на этом фоне политический курс ФРС, провозглашенный в конце прошлого года, выглядит все более неестественным и нереалистичным.

Федрезерву следует начать более вдумчиво относиться к происходящему вокруг него, за пределами сферы влияния его монетарной политики, даже несмотря на то, что его мандат имеет строго внутреннюю направленность. ЕЦБ и Банк Японии прилагают различные усилия для стимулирования национальных экономик, Банк Англии все активнее склоняется в сторону смягчения политики, и на этом фоне ужесточение от ФРС стало бы нежелательной и обременительной нагрузкой на мировую экономику, которой с таким неимоверным трудом даются попытки восстановления.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292965 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей