Риски повышения ставки всё больше пугают инвесторов

Внешний фон для российского фондового рынка сегодня немного негативный. Опубликованный накануне вечером протокол с последнего заседания ФРС вновь показал высокую вероятность повышения ставки в США уже на июньском заседании, к чему участники рынков были не готовы. Из протокола следует, что большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) выразили готовность повысить базовую ставку на июньском заседании в том случае, если статданные укажут на улучшение макроэкономической ситуации в США. Реакция на американском фондовом рынке была весьма сдержанная, индексы просто растеряли свой рост, а вот драгоценные металлы вместе с остальными сырьевыми активами на фоне резкого укрепления провалились по 2-3%. Сегодня утром падение на рынке сырья продолжается, а вот ключевые индексы азиатского региона изменяются незначительно. Похоже, и российский рублёвый индекс ММВБ на открытии потеряет около 0.5%, а вот валютный индекс РТС может упасть до 1.5%.

Российская валюта за вчерашний день,с учётом вечерней сессии, потеряла более 2.5%. Американский доллар уже достиг отметки 66 и продолжит движение к отметке 67, где проходит важное техническое сопротивление, пробой которого вызовет резкое движение уже в диапазон 70-72. Если представить, что ФРС США в июне рискнёт повысить ставку, то курс рубля в паре с долларом может запросто рухнуть до отметок 75-76 в тот же месяц.

На глобальных рынках продолжает царить неопределённость, а инвесторы нервничают и занимают выжидательную позицию. Помимо вчерашнего протокола с последнего заседания ФРС на этой неделе фондовые рынки были напуганы заявлениями главы ФРБ Атланты ДэннисаЛокхарта и президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, которые также ещё раз сделали акцент на важности июньского заседания ФРС, и на возможности повышения ставки на этом заседании. Практически никто из инвесторов сейчас не верит в повышение ставки на следующем заседании, хотя американский долговой рынок даёт намёк на возможность такого события. После очередных заявлений о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в США вновь широким фронтом начал укрепляться американский доллар. Ключевая валютная пара евро-доллар в четверг опустилась к отметке 1.12, а сам индекс (доллара )DXY поднялся выше отметки 95.

Понятное дело, что при текущем падении корпоративных прибылей компаний США поднимать ставку – это самоубийство, и если ФЕД отважится на этот шаг, то на всех фондовых рынках начнётся идеальный шторм. Сам же флагманский американский индекс SP500 сейчас находится вблизи важной поддержки 2030-2040 пунктов, пробой которой может открыть дорогу к более существенной коррекции. В среду она устояла, но в четверг и пятницу её пробой может быть.

Риски повышения ставки всё больше пугают инвесторов


Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293632 обязательна
Условия использования материалов