ТАСС | Новости

Спасать проблемные банки будут за счет юрлиц cо счетами от 100 млн рублей

20 мая 2016  Источник http://tass.ru/

Механизм bail-in может распространяться на вкладчиков - юридических лиц, депозит которых превышает 100 млн рублей, заявил на Петербургском международном юридическом форуме зампред Банка России Михаил Сухов.

Механизм bail-in заключается в конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка. Иначе говоря, клиентам банка, который испытывает проблемы, предлагается либо конвертировать часть своих счетов и депозитов в акции банка (по сути, стать его совладельцами), либо переоформить часть своих вкладов в субординированный заем, специальный кредит для пополнения капитала. В России такие операции пока не проводились.

«Те юридические лица, которые не имеют возможности осуществлять серьезное финансовое планирование (малые и средние предприятия), могут быть защищены системой страхования вкладов. На их небольшие суммы не будет распространяться bail-in, а начиная с определенной планки, например, 100 млн рублей, что мы сейчас обсуждаем»,- сказал зампред.

Ранее Сухов говорил, что Банк России надеется в 2016 г. задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков. Изначально речь шла о применении этого механизма только в отношении юридических лиц, однако в конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что обсуждается и возможность его использования в качестве дополнительной компенсации для крупных вкладчиков. Причем речь должна идти о действительно крупных суммах вкладов, по мнению Минфина, около 100 млн руб.

По прогнозу Минфина, система bail-in может заработать не раньше середины 2017 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293772