Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Верхи не могут, а низы не хотят

23 мая 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Консолидация последних дней на финансовых рынках отражает состояние достигнутого равновесия после бурных движений середины мая. Но равновесие это хрупкое, чреватое взрывом. В политике принято такое определение: «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Как будто про нынешнюю ситуацию с нефтью и долларом сказано. Верхи пока не могут принять и нефтяные цены в районе $50/барр., и индекс доллара выше 95 пунктов. Ну а низы уже не хотят довольствоваться уровнями $47,6 и 94 пункта соответственно. Потому и происходит уравновешивающее давление с противоположных сторон. Только вспомним, что вышеприведённая формула означает ведь «революционную ситуацию». Так что прорыв зреет. Однако пока на фронтах напряженное затишье. Нефтяные цены прекратили рост, поскольку отыграны локальные признаки ограничения предложения (пожары в Канаде, боевики в Нигерии, сложности в Венесуэле, снижение добычи в США). Однако при этом прекратилось уменьшение числа буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes . Это может говорить о готовности вновь нарастить добычу.

С другой стороны, ростом доллара отработана и идея о повышении в июне ставки ФРС. Фьючерсы , подскочившие до 33% вероятности этого события в четверг 19 мая после публикации протоколов ФРС, на следующий день упали до 30%, а сегодня, 23 мая показывают лишь 26,3%. Это пока привело к остановке усиления индекса доллара и проторговке в узком диапазоне 95-95,5 пунктов, который сохраняет актуальность и сегодня.

Начало недели, небогатое на события, не предвещает значительных движений. Очевидно, сохранятся незначительные колебания цен активов. Технически локальная направленность нефтяных котировок скорее вниз, в коррекцию. И здесь вновь и по-прежнему «водоразделом» верхов и низов выступают поддержки $47,6 для Brent и $46,1 по WTI. Их преодоление даст дополнительную уверенность медведям, но пока консолидация выше них, вероятность штурма $50 остаётся.

Индекс ММВБ на приостановке роста сырьевых цен может последовать за общим некоторым снижением склонности к риску, которую в начале дня понедельника показывают азиатские фондовые площадки. На таком фоне индекс ММВБ способен снизиться к 1880 п.

Курс доллара к рублю, стремится вверх, несмотря на приостановку роста гринбек к основным валютам. Для рубля традиционно большее значение имеет нефтяной фактор. В то же время некоторую поддержку российской валюте может оказать налоговый период. Кроме того, может оказаться важным для курса заседание президентского экономического совета 25 мая. В зависимости от решений ориентирование на бюджетное стимулирование, предлагаемое МЭР, подтолкнуло бы рубль к ослаблению из-за потенциального повышения предложения. Тогда как предлагаемые А. Кудриным бюджетная консолидация, ограничение расходов и ориентация на реформы воздействия правоохранительной системы на экономику способны усилить рубль. Считаем в целом более вероятным в ближайшей перспективе рост пары доллар/рубль к 67-68 руб/дол.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293899

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте