Россия продала евробонды на $1,75 млрд. Как это было

Россия разместила первые с момента введения санкций евробонды, однако итоги этого размещения выглядят неоднозначно.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что продано было в итоге бумаг не на $3 млрд, а только на $1,75 млрд с доходностью в 4,75%. При этом объем спроса в книге заявок составлял порядка $7 млрд.

Некоторые эксперты утверждают, что спрос этот был "дутый", поэтому и продан был меньший объем бумаг. Тем не менее в Минфине итогам размещения довольны, об этом журналистам рассказал сам Антон Силуанов.

Более того, по его словам, более 70% еврооблигаций купили иностранные инвесторы.

Антон Силуанов
"Именно на эту группу мы и ориентировались. Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, объем и качество их заявок были на хорошем уровне".


Напомним, что размещение евробондов прошло по нестандартной схеме. Единственным организатором размещения выступил "ВТБ Капитал", сделка проходит через Национальный расчетный депозитарий, при этом и в будущем Россия собирается использовать свою собственную инфраструктуру для привлечения средств.

Ведомство решает сразу две задачи: собственной ликвидности и насыщения рынка. Российские банки давно жаловались на то, что им не хватает инструментов для размещения привлеченных средств. Сбербанк, напомню, даже понизил ставки по долларовым депозитам практически до нуля, чтобы к нему не несли валюту. Самому банку негде ее применять, вкладывать некуда, и новые бумаги Минфина станут своеобразным глотком воздуха. Герман Греф, кстати, накануне сказал, что решение о покупке этих инструментов еще не принималось. Но, думаю, почти 5% доходности, приемлемая ликвидность выпуска и минимум альтернатив подтолкнут компанию к предсказуемому решению. Наверняка евробондами заинтересуются и другие наши финансовые институты.

Только начало

До конца года Россия может разместить евробонды еще на $1,25 млрд, об этом в интервью Bloomberg рассказал директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Кстати, по его словам, основными покупателями еврооблигаций были британские инвесторы. При этом господин Вышковский заявил, что "финансовой необходимости размещать евробонды у России не было", это было сделано с целью "подтверждения присутствия на рынке, изучения настроений инвесторов".

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294216 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!