МЭР: Лишний триллион рублей может надуть "пузырь" на рынке РФ

25 мая 2016 finanz.ru | Новости
Эмиссия центробанком рублей на покрытие дефицита бюджета может привести к образованию "пузырей" на российском финансовом рынке, заявил в среду замглавы МЭР Алексей Ведев.

По словам замминистра, в банковском секторе уже наблюдается профицит ликвидности - иными словами, у кредитных организаций больше денег, чем объем кредитов ЦБ.

«Мы считаем, что профицит будет естественным образом пока возрастать, потому что кредитование и юридических лиц, и физлиц стагнирует. Поэтому профицит ликвидности, он объективно возникает», - заявил Ведев (цитата по РИА Новости).

«В случае оживления экономической деятельности, инвестиционной деятельности профицит может закрепиться на невысоком уровне», - полагает чиновник.

По предварительной оценке ЦБ, которую озвучил в апреле директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев, к концу года профицит ликвидности может составить около триллиона рублей.

По словам Ведева, финансовые власти надеются, что эти деньги будут "припаркованы" в облигации федерального займа и таким образом не уйдут в спекуляции.

"Последняя идея очень вредная, отдает книжным монетаризмом начала 90-х", - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

По его словам, нужно развивать прежде всего рынок не государственных, а корпоративных облигаций - так деньги пойдут на развитие бизнеса. Для этого, впрочем, нужно снижение процентных ставок в экономике.

Рисков "пузыря" на рынке акций, по словам Разуваева, в данный момент нет.

"По показателю капитализация рынка/ВВП, российский рынок акций остается одним из самых дешевых в мире. Ему также очень далеко до исторических максимумов. Основной индикатор российского рынка акций для глобальных инвесторов долларовый индекс РТС сейчас составляет около 900 пунктов, исторический максимум мая 2008 года составлял 2500. Интересно, где наши экономические власти увидели риски «пузыря»?!", - удивляется эксперт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294256 обязательна
Условия использования материалов