Суровая реальность: Как антиквары, пенсионеры и сисадмины создают стратегии торговли на бирже (и что из этого выходит)

27 мая 2016 Пресса | Финансист
В наше время любой человек с банковской картой и выходом в интернет может попытаться заработать на бирже. Таких людей иногда называют «дневными трейдерами» или DIY (do it yourself) трейдерами. Как обычные люди, которые никогда не работали в хедж-фондах или HFT-компаниях попадают на биржу, и каких успехов им удается добиваться (и удается ли вообще)? Именно об этом пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Бывший антиквар: «Я проиграл дом, а потом вернул все обратно»

Журналисты издания The Telegraph пообщались с тремя самостоятельными трейдерами. Первым героем их материала стал 51-летний Рене Муччио (его фото выше). Он живет в Южном Лондоне и ежедневно изучает биржевые сводки, чтобы приумножить свои накопления. Он – один из огромной армии «дневных трейдеров», продающих и покупающих акции онлайн из своих спален и кухонь, вдохновленных контекстной рекламой или буклетами, обещающими тысячи фунтов заработка за сутки.

Господин Муччио поведал журналистке издания, что днем ранее заработал 220 фунтов стерлингов на валютном рынке, используя курсовую разницу между фунтом, долларом, евро и йеной. На сегодняшний день это его самый большой дневной выигрыш.

Труден и тернист был путь отца троих детей к этому успеху. В 2007 году он оставил успешный антикварный бизнес, чтобы иметь возможность посвятить себя биржевой торговле. За первую неделю он «просадил» 2000 фунтов своего состояния. «Я искал оправдания, чтобы остановиться. И не находил, события развивались слишком стремительно. Я не понимал в этом деле практически ничего», — цитирует слова трейдера издание.

Через 6 месяцев сбережения подошли к концу, пришла пора закладывать дом. «Мне было наплевать. Потому что, даже если я проигрывал, я чувствовал, что делаю то, что подсказывает мне сердце», — говорит Муччио. Подобное поведение вполне укладывается в описание понятия «игровой зависимости».

Домашние трейдеры вооружены лишь интернет-соединением и стандартным софтом. Без дополнительной подготовки любая их стратегия – это игра в угадайку, поясняет Марк Дампьер, инвестор Hargreaves Lansdown. Он уверен, что предсказать поведение рынка на коротких интервалах нереально, если вы не обладаете инсайдом. Понятно, что среди людей, практикующих такую стратегию, больше проигравших, чем выигравших.

Сольная карьера трейдера из Сити

Среди таких счастливчиков оказался Чарли Бертон из городка Гринхэм в графстве Беркшир. У него есть «Порше» и шестизначный банковский счет. Он из бывших трейдеров Сити, перешедших на самостоятельное окормление. Самая крупная его удача – 7000 фунтов за день, вернее, за 5 минут. Сейчас его цель скромнее, он рассчитывает на ежедневный заработок в районе 500-1000 фунтов.

Несмотря на свой 17-летний опыт работы в крупном управленческом фонде, он также терял значительные суммы на пути к успеху. Начав торговать в одиночку, он потерял 250 000 фунтов за первый год. Поворотной точкой стало закрытие счета в 2003 году. «Теперь я более осторожен, не слишком радуюсь, когда все идет хорошо, потому что знаю, что на следующий день могу все потерять», — говорит он.

Бертон уверяет, что торговать на бирже по силам каждому, пусть даже и без шестизначного счета в банке. Главное – ставить реальные цели. Он добавляет, что те, кто решит этим заняться, должны быть готовы терять деньги в первые несколько лет. «Люди думают, что достаточно прочитать пару книг и пройти онлайн-курс биржевой торговли. Но это не так. Трейдинг — самая тяжелая работа в мире», — цитирует The Telegraph слова Бертона.

Для начала он советует уделять биржевой торговле лишь часть своего свободного времени. «Я встречал трейдеров среди пилотов, хирургов и дантистов. Все больше людей, нет-нет, да и выходят на биржу вечером из своей спальни», — делится он своими впечатлениями.

Хобби хозяина магазина

Третья зарисовка о человеке именно такого типа – о «полудневном трейдере» Джеки Митчел из Нортвуда, Мидлэсекс. Ей 52 года. Днем она управляет магазинчиком хозтоваров, а утром играет на бирже. Она стала трейдером 7 лет назад, когда случайно попала на бесплатный семинар. Ей показалось, что торговать на бирже просто и на следующий день она завела открыла брокерский счет. Вскоре после этого она лишилась своих сбережений в размере 3000 фунтов.

Суровая реальность: Как антиквары, пенсионеры и сисадмины создают стратегии торговли на бирже (и что из этого выходит)


«Будьте готовы потерять деньги, если вы новичок. Об этом никто не говорит на семинарах», — поясняет она. Митчел уверяет, что теперь она научилась и зарабатывает на бирже. Но не хочет называть суму, чтобы не сглазить. «Этих денег мне хватает, чтобы платить по счетам. Мое хобби меня ни к чему не обязывает, я могу уехать отдыхать на пару недель и просто захватить ноутбук с собой», — говорит она.

Инвестор-пенсионер

В нашем блоге мы уже рассказывали историю семедесятисемилетнего Пола Глэндорфа из американского штата Огайо. Бывший водопроводчик решил освоить биржевую торговлю в качестве хобби после выхода на пенсию. Во время работы у него не было времени задуматься об инвестициях, но по приближению пенсионного возраста Глэндорф начал задумываться, что будет с его сбережениями. Возможно, своим капиталом он смог бы распоряжаться лучше дипломированных специалистов.

Суровая реальность: Как антиквары, пенсионеры и сисадмины создают стратегии торговли на бирже (и что из этого выходит)


В 60 с небольшим лет он открыл клуб, который он с соратниками назвал «Фондовые гуру» — это была шутка чистой воды, никто из членов клуба не имел ни малейшего представления о фондовом рынке. Сначала в бывшей школе водопроводчиков собирались друзья пенсионера. Позднее из этого вырос небольшой инвестиционный фонд.

С течением времени пенсионер разработал свою собственную торговую систему, предполагающую использование фундаментального и технического анализа и работу на длинных интервалах – он покупает акции, удовлетворяющие критериям отбора и демонстрирующие рост, а затем удерживает их какое-то время. Игрой на коротких интервалах Глэндорф не занимается.

В 2013 году прибыль инвестиций Глэндорфа составила 57%. Даже учитывая благоприятную ситуацию на рынке, он сумел обойти S&P 500, который продемонстрировал рост на 30% по итогам года. Начиная с 2001 года, когда он взялся за управление собственным фондом, он не имел ни одного существенного провала. Глэндорф говорит, что 80% выбранных им акций компаний приносят прибыль, 20% — неудачные вложения. Он утверждает, что это соотношение более-менее постоянно во времени. За исключением ситуации конца 2007 года.

Сисадмин: «Потерял почти все, но смог выйти на стабильную прибыль»

Внимание на фондовый рынок обращают не только пожилые люди, но и молодежь. В их числе оказался и Майк Суле, студент университета Невады в городе Рино и сетевой администратор госпиталя Tahoe Forest. Он потратил несколько месяцев на разработку торгового робота и стратегии для него.

Первое время все шло неплохо, однако из-за неопытности молодой человек совершил ошибку – улетел в отпуск в Исландию, оставшись на несколько дней без стабильного доступа к интернета. Когда он вернулся домой и подключился к сети, то понял, что что-то не так. Его счет был значительно меньше, чем до поездки.

«Я понял, что тут не все в порядке. Я почти все потерял».

Суле обновил свой торговый алгоритм незадолго до того, как сесть на самолет. И в то время, как он и пятеро его друзей ездили по стране гейзеров, его софт из-за ошибки терял деньги. Всего робот проиграл больше $6000 — около 60% от депозита в то время. Выяснилось, что проблема была в опечатке, которая привела к тому, что программа покупала в два раза больше акций, чем продавала.

После неудачи Суле остановил свой алгоритм на полгода — это время он потратил на разработку новых инструментов, которые проверяют код на наличие ошибок, прежде чем алгоритм начнет работу с реальными деньгами. Не так давно, по его словам, созданные им торговые системы вышли на «комфортную прибыльность», а число прибыльных месяцев перевесило число завершившихся убытком.

«Это для меня все еще хобби. Было бы здорово однажды получить пассивный доход, который превысит “активный”», — говорит Майк. «Но я особенно не тороплюсь в этом плане. Мне все еще нравится иметь полноценную работу на каждый день».

Источник / https://habrahabr.ru/company/itinvest/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294611 обязательна
Условия использования материалов