Россия обскакала Саудовскую Аравию на нефтяной лошадке

О том, кто побеждает в объемах поставки нефти в Китай, на портале Business Insider рассказала Елена Холодны.

Последние таможенные данные, с апреля 2016 года, показывают, что Москва уже во второй раз в этом году стала крупнейшим ежемесячным поставщиком сырой нефти в Пекин. Об этом сообщает агентство Reuters.

Китайский импорт сырой нефти из России вырос в апреле до 1,17 млн баррелей в день - колоссальные 52,4 процента по сравнению с апрелем 2015 года.

Импорт из Саудовской Аравии составил в апреле 1 млн баррелей в сутки – снижение на 21,8 процента в годовом исчислении. Однако с марта саудовский импорт увеличился примерно на 75 тысяч баррелей в день.

Трейдер, взаимодействующий с китайской компанией, сообщил агентству Reuters, что «рекордные большие объемы импорта из России, вероятно, подпитывались независимыми переработчиками, держащими запасы нефти, которые они ранее приобрели по более низким единым ценам».

Еще один трейдер добавил, что импорт из России, скорее всего, снизится в июне, учитывая, что независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае начнут сокращать покупки из-за высоких цен на нефть.

Еще в феврале, русские и саудовцы были наравне по продаже свинца на китайском рынке, так как обе стороны охватили около 13-14 процентов от общего объема китайского импорта сырой нефти.

В то же время, специалист по товарам RBC Capital Markets Майкл Тран утверждал, что Россия стала «самым большим конкурентом Саудовской Аравии в стране с единым по величине роста спросом на нефть в мире». Другими словами - в Китае.

«Есть ли ощущение безотлагательности со стороны саудовцев? Не сомневайтесь!», - написал он тогда в заметке для клиентов.

Интересно, что еще в 2015 году, аналитики связали часть успеха России в Китае со своей готовностью принять китайские платежи за нефть в юанях. А не, как предположили другие, из-за какой-то лояльности к русско-китайской дружбе.

«Если Саудовская Аравия хочет вернуть себе первое место в рейтинге, она должна принимать юань в качестве оплаты за нефть, а не только доллар», сообщил тогда в июне Гордон Кван компании Bloomberg, когда российский импорт впервые затмил Саудовскую Аравию. Гордон Кван является главой региональных исследований в области нефти и газа в расположенной в Гонконге компании Nomura Holdings.

Делая шаг назад от ежемесячного анализа, также интересно рассмотреть вопрос о том, как отношения между Россией и Саудовской Аравией развивалась на протяжении последних двух лет.

Весной 2015 года представители ОПЕК неоднократно предположили, что могли бы сократить производство, если бы Россия была готова сотрудничать - но русские были не слишком заинтересованы в присоединении в то время. Перенесемся в 2016 год, русские, казалось, были заинтересованы в скоординированном шаге, но затем саудовцы в последнюю минуту «сменили тему» и на встрече в Дохе (Катар) решили не замораживать продукцию.

И это, похоже, погасило какие-либо серьезные надежды на синхронный ход в ближайшем будущем.

«Я думаю, мы не должны надеяться, что русские снова заинтересуются в предложении - они не возьмут снова эту «оливковую ветвь»», - сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets Business Insider в интервью во вторник 24 мая.

«Но, к счастью, бюджетный отчет Путина основан на 50 долларах за баррель - и мы очень близки к этому, - добавила она. - Я думаю, что русские также считают, что простое обсуждение заморозки действительно способствовало оживлению спроса. Они думают, что мы, возможно, не должны многое делать в любом случае - Нигерия сделает это за нас».
Источник http://www.businessinsider.com/ http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294674 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников