eToro | Товары | Oil

На рынке нефти обошлось без сенсаций

3 июня 2016   Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Саммит ОПЕК прошел спокойно и остался практически незамеченным. Безрезультатные итоги встречи оказали лишь кратковременное и ограниченное давление на котировки "черного золота". Масштабного падения цен удалось избежать благодаря тому, что рынок, наученный горьким "дохийским опытом", на этот раз не стал рисовать себе радужных картин по поводу исхода заседания организации. Как и ожидали многие скептики, участники переговоров даже не стали упоминать о снижении квот или установлении потолка добычи углеводородов, дав друг другу понять, что борьба за долю рынка продолжится.

Картель оптимистично настроен в отношении достижения баланса спроса и предложения на рынке нефти. Новый генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо полагает, что в конце текущего года – начале следующего рынок обретет равновесие. При этом, как показывает позиция участников встречи, они возлагают надежды на то, что рынок сбалансируется самостоятельно, без вмешательства. Судя по ситуации в сланцевой индустрии США, действительно создается впечатление, что восстановление спроса и предложения не за горами. Как показали свежие данные Минэнерго, на минувшей неделе запасы энергоносителей сократились на 1,37 млн барр., а добыча продолжила снижаться, достигнув 8,735 млн барр./сутки. При этом существенно упали запасы бензина и дистиллятов.

Запасы "черного золота" в Штатах наконец начали снижаться. Добыча стабильно падает, число буровых продолжает сокращаться. Все эти сигналы, безусловно, благоприятны для рынка нефти, однако для серьезного удорожания Brent от текущего уровня $50 этого недостаточно. Страны ОПЕК не только пытаются вытеснить американских сланцевиков, но и ведут свою, внутреннюю игру, не намереваясь уступать друг другу свою долю рынка. Амбиции Саудовской Аравии, Ирана, Ирака не позволят углеводородам полноценно порадоваться падению сланцевой отрасли в США, если это вообще произойдет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295517