Мировые ЦБ в ступоре перед референдумом по Brexit

9 июня 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Потенциальный выход Великобритании из Евросоюза застопорил решения по монетарной политике центробанков от Вашингтона до Мумбаи.

На этой неделе глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен предупредила, что так называемый Brexit будет иметь "серьезные экономические последствия". Схожие опасения выразил глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан.

Управляющий Банка Англии Mарк Карни уже готов к рецессии в стране в случае, если 23 июня британцы проголосуют за выход из ЕС. Остальные государства опасаются, что такой исход голосования приведет к разладу в Евросоюзе, что всколыхнет финансовые рынки и нанесет удар по торговле и по без того пробуксовывающей глобальной экономике.

Этот риск может убедить ведущих регуляторов отложить изменение политики до референдума, то есть отказаться от преждевременного ужесточения монетарной политики, как в случае с ФРС, или сохранить стимулы, которые еще могут пригодиться, как в случае с Европейским центробанком. Большинство экономистов прогнозируют, что Банк Японии на следующей неделе воздержится от каких-либо шагов, а в июле одобрит дополнительные стимулы.

Если британцы действительно выйдут из ЕС, это может означать, что и без того мягкая монетарная политика, которой придерживаются мировые центробанки, сохранится дольше.

"Центробанки предпочитают действовать осторожно, - сказал лондонский экономист Roubini Global Economics LLC Брунелло Роса. - Если сторонники выхода из ЕС победят, финансовые рынки ждет период довольно сильной волатильности. Поэтому их беспокойство оправдано".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296059 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!