Разуваев Александр Альпари | Фундамент

В защиту политики ЦБ РФ

10 июня 2016   Источник https://alpari.com/ru

Сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%, в очередной раз подставив себя под удар критики, требующей немедленного удешевления кредита. Критика мегарегулятора – лоббизм и популизм чистой воды.

На первый взгляд, ставка остается завышенной, так как годовая инфляция чуть более 7%. Однако у ЦБ своя и абсолютно справедливая логика. Пессимисты ожидают падения цен на нефть во втором полугодии, плюс второе полугодие для рубля всегда хуже, чем первое. ЦБ, который отвечает за инфляцию и валютный курс, естественно, осторожен и консервативен. При этом стабильность рубля автоматически ведет к снижению ставок на рынке рублевого долга. А за долговым рынком упадут и ставки по кредитам прямым заемщикам.

Как внутренние, так и внешние инвесторы ценят предсказуемую политику ЦБ РФ, ведь для любого инвестора главное – четкие и понятные правила игры. Монетарная политика ЦБ РФ направлена на долгосрочный устойчивый экономический рост и низкую инфляцию, а не на сиюминутный краткосрочный результат. Можно только удивляться тому, как мегарегулятор успешно держит оборону от отраслевого лоббизма.

Ну и в заключение: плавное снижение ключевой ставки ЦБ РФ – это автоматически плавное, а не резкое снижение ставок по банковским депозитам. Защита сбережений населения от инфляции – одна из основных задач мегарегулятора. Сейчас депозитные ставки в первоклассных банках примерно равны уровню инфляции. Их слишком быстрое снижение привело бы к потере части частных сбережений. А это очень плохая история, особенно перед сентябрьскими выборами.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296342