Кукурузе предстоит упереться в потолок

Экспортная активность в США и фонды поддерживают цену на кукурузу, однако по мере продвижения уборочной кампании в Бразилии негативные факторы не дадут фьючерсу преодолеть отметку $4,70
Фактор вероятного сокращения урожая в Бразилии имеет решающее значение для цены на кукурузу. Пока USDA прогнозирует урожай на уровне 82 млн тонн, местные консалтинговые компании ожидают его снижения до 75,8 млн тонн. Фонды агрессивно покупают, а темпы экспорта в США растут. Однако факторы, оказывающие давление на цену, вряд ли позволят стоимости фьючерса перешагнуть отметку $4,70 без новых драйверов.

Резко возросшая экспортная активность в США подтверждает усиление внешнего спроса на американскую кукурузу. Всего за месяц суммарный объем накопленного экспорта кукурузы и отложенных продаж превысил показатель аналогичного периода 2014/15 МГ. В процентном соотношении за первую неделю июня американские экспортеры обеспечили выполнение прогноза USDA по экспорта на 96%. Нежданно-негаданно, это оказалось лучшим результатом за последние четыре года.

Кукурузе предстоит упереться в потолок


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

За неделю, завершившуюся 7 июня, фонды увеличили объемы нетто-лонгов по кукурузе на 59%. При этом покупательская активность наблюдалась и по другим сельхозтоварам — от пшеницы до кофе. Общий «бычий» настрой фондов вряд ли быстро сойдет на нет, и сам этот факт оказывает поддержку рынку.

Несмотря на это, я хочу напомнить о факторах давления, которые остаются в силе.

Во-первых, мировой баланс даже с учетом вероятных потерь в Бразилии не указывает на возможность появления дефицита кукурузы в мире. Более того, текущая цена фьючерса на кукурузу уже завышена относительного своего сбалансированного уровня, рассчитанного на основе зависимости цены на фьючерс и прогнозных значений коэффициента stock to use (отношение конечных остатков к объему потребления). Также стоит напомнить, что прогнозируемое на 2016/17 МГ сокращение конечных остатков кукурузы в Китае создает иллюзию того, что они снизятся и во всем мире. Хотя запасы в Китае и падают, он не собирается экспортировать кукурузу, так что ситуация здесь не повлияет на глобальный спрос.

Кукурузе предстоит упереться в потолок


Во-вторых, судя по последним прогнозам USDA и GIC, в 2016/17 урожай и остатки пшеницы в мире станут еще выше, чем годом ранее. При этом разница в стоимости фьючерсов на пшеницу и кукурузу в июне обновила минимум за последние три года. Это означает больший спрос на пшеницу со стороны животноводов в виду лучших питательных качеств последней. Иными словами, текущая цена пшеницы не предполагает относительно высокой цены кукурузы. Ну, или как минимум пшеница будет тормозить рост цены кукурузы.

В-третьих, по данным USDA, на вторую неделю июня доля посевов кукурузы в США, находящихся в хорошем и отличном состоянии составляют 75%. Это лучший результат за последние шесть лет, и он согласуется с текущим прогнозом рекордной урожайности кукурузы в США на уровне 168 бушелей с акра. Даже с учетом роста экспорта американский Минсельхоз ожидает, что конечные остатки кукурузы в стране в 2016/17 МГ увеличатся, причем, на мой взгляд, вероятность этого достаточно велика.

Уборочная кампания в Бразилии в июле подойдет к экватору. До этого отсутствие более-менее точной оценки итогового урожая в стране будет служить поддержкой биржевым ценам на кукурузу. Также возможно, что активность фондов сможет в моменте подкинуть цену до уровня ключевого сопротивления $4,7. Однако по мере созревания урожая в США, перспектива увеличения запасов кукурузы на фоне избытка пшеницы негативно скажется на цене, которая едва ли сможет перешагнуть указанный уровень сопротивления.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69470
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297035 обязательна
Условия использования материалов