Pro Finance Service | Периодика

Британский референдум навсегда изменит Европу

22 июня 2016   Источник http://www.forexpf.ru/
Завтра в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в Европейском союзе. Он может навсегда изменить расклад сил в Европе вне зависимости от того, какой выбор сделают британцы, считают в американском издании The Wall Street Journal. Желание Великобритании добиться большей независимости во внутренней политике и противостоять еще большему сближению стран Евросоюза породило множество мнений и споров среди политиков других стран ЕС, что грозит ростом разобщенности в блоке, считают авторы статьи.

То, что интеграционные настроения могут не разделять простые граждане, признает даже руководство ЕС. "В погоне за идеей немедленной и всеобщей интеграции мы не заметили, что граждане европейских стран не разделяют наш евро-энтузиазм", - говорил ранее председатель Европейского Совета Дональд Туск. Недавно опубликованное исследование Pew Research показало, что во многих европейских странах уровень недовольства политикой ЕС находится на том же уровне, что и в Великобритании, а где-то и превышает его. Неодобрение политики европейских властей выразили 48% британцев; в Германии зафиксирован аналогичный показатель, в Нидерландах он составляет 46%, в Испании - 49%, а во Франции - 61%.

Во Франции и в Нидерландах до весны 2017 года пройдут парламентские выборы, и партии евроскептиков Мари Ле Пен и Герта Вилдерса в этих странах получают все больше сторонников. Оба политика также выступают за проведение в своих странах референдума о членстве в ЕС. Вместе с тем глава бельгийской исследовательской компании Bruegel Гюнтрам Вольф сообщил, что выход из состава ЕС стран, входящих в еврозону, маловероятен, поскольку им придется также отказаться и от единой европейской валюты, тогда как возможные риски и издержки этого несоизмеримо выше, чем у Великобритании, настоявшей на сохранении фунта стерлингов при вступлении в ЕС.

Независимо от того, что завтра скажут британцы, руководству Евросоюза в ближайшие месяцы придется искать новый формат отношений с Великобританией вместо того, чтобы решать иные проблемы, включая приток мигрантов, вялое восстановление экономики, высокий уровень госдолга и геополитическую нестабильность на южных и восточных границах. Если британцы все же решатся на развод с блоком, последний лишится не только средств, которые отчисляла страна в общий бюджет, но и ключевого сторонника рыночных преобразований. Кроме того, военная и геополитическая мощь Евросоюза значительно сократится, поскольку помимо Франции только Великобритания обладает значительным экспедиционным корпусом, ядерным оружием и правом вето в Совете безопасности ООН.

Некоторые аналитики выражают мнение, что после ухода Великобритании в ЕС усилится интеграция между странами еврозоны, что создаст дисбаланс в блоке. По оценке Bruegel, на страны, не входящие в еврозону, будет приходиться не более 15% ВВП ЕС, и политическое влияние этих стран существенно снизится. "Именно этого мы и опасаемся", - сказал бывший премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Его страна является второй по величине экономикой среди стран ЕС, не входящих в валютный блок, после Великобритании.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297742