«Пик потребления нефти»?

23 июня 2016 Периодика | Oil
«Пик потребления нефти» стал модным концептом среди климат-борцунов, но данные свидетельствуют о том, что потребление нефти растет самыми быстрыми темпами в течение десяти лет и не проявляет признаков ослабевания.

Мировое потребление нефти в 2015 г. увеличилось на 1,9 Мбд (миллионов баррелей в сутки), самый большой годовой прирост с 2004 г., за исключением посткризисного отскока в 2010 г. Большинство экспертов прогнозируют рост потребления еще на 1,5 Мбд в 2016 г. и на столько же в 2017 г.

Потребление нефти в промышленно развитых странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), достигло 50 Мбд еще в 2005 г. В период с 2006-2014 гг. потребление сокращалось, а к 2014 г. потребление упало на 5 Мбд или на 10%.

В странах ОЭСР потребление действительно, как кажется, достигло "пика" благодаря сочетанию высоких и растущих цен на нефть, программам энергоэффективности и длительной экономической слабости. Но, в остальном мире, потребление продолжает быстро расти.

На страны, не входящие в ОЭСР, приходится рост на 13 Мбд за период с 2005-2014 гг. За весь период 2005-2015 гг. мировое потребление увеличилось более чем на 10 миллионов баррелей в сутки, поскольку растущая жажда нефти на развивающихся рынках компенсируют снижение спроса в странах ОЭСР. Мировая экономика продолжает расширяться, цены на нефть находятся на самом низком уровне за 10 лет, а потребление продолжит рост в обозримом будущем.
В 2013 г. страны, не входящие в ОЭСР, стали впервые потреблять больше нефти, чем страны развитых экономик, и нет никаких признаков того, что рост потребления замедлится.

Страны ОЭСР, которые сообщили о снижение потребления за последнее десятилетие: США (-1,4 Мбд), Япония (-1,2 Мбд), Германия (-0,3 Мбд), Франция (-0,3 Мбд) и Великобритании ( -0,3 Мбд). Но это было более чем компенсировано быстрым ростом потребления в развивающихся экономиках: Китай (+5,1 Мбд), Индия (+1,6 Мбд), Саудовская Аравия (1,7 Мбд) и Бразилия (+1,0 Мбд). В результате, 10 из 20 стран-потребителей нефти в настоящее время находятся за пределами ОЭСР.

Быстрорастущий средний класс в развивающихся рынках показывает сильное стремление к собственности на автомобили и на авиаперелеты. Регистрация автомобилей в развивающихся экономиках, таких как Китай и Индия, быстро растет, что означаеи огромный потенциал для дальнейшего роста. Спрос на региональные и дальние воздушные расстояния также быстро растет: 6,8% пассажиров на километр в Латинской Америке в прошлом году и 8,7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Климат-борцы видят неизбежный пик потребления нефти в ближайшие 10-20 лет, но они уделяют слишком много внимания на потенциал электрических транспортных средств и большую эффективность, что может сократить спрос на нефть в странах с развитой экономикой. Но будущее потребление нефти в большей степени связано с революцией мобильности в развивающихся экономиках, где растущий спрос поездок на работу и для удовольствия не показывает никаких признаков ослабления.

http://peakoil.com/consumption/neither-peak-oil-nor-peak-oil-demand
Источник / http://anti-shale.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297791 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников