Что означает выход Великобритании из ЕС?

Сегодня «черный лебедь» приплыл на берега Темзы. Свершилось знаменательное событие, заставившие штормить мировые финансовые площадки.

В пятницу утром подошел к концу подсчет голосов референдума относительно членства Великобритании в составе ЕС. Единственный вопрос звучал так: «Должна ли Великобритания остаться членом Евросоюза, или она должна его покинуть?»

Итоговые результаты говорят о преимуществе тех, кто голосовал за выход из страны из Евросоюза. На 9:20 мск за выход проголосовало - 17.410 млн человек (51,89%), за сохранение - 16.141 млн (48,11%).


Таким образом, на повестке дня – риски Brexit или выхода страны из состава ЕС. Подобный исход таит в себе различные аспекты, преимущественно негативные. Давайте рассмотрим основные аргументы поподробнее, начав с аргументов сторонников выхода.

Доводы в пользу Brexit:

• возможность контроля потоков населения, который позволит справиться с миграционным кризисом;

• отказ от брюссельской бюрократии, более гибкий подход к экономическим процессам. По данным британского Минфина, в 2015 году страна должна была внести в общеевропейский бюджет 17,8 млрд фунтов. Правда фактически сумма оказалась чуть ли не в два раза меньше.

Доводы против Brexit:

• Экономический аспект. Великобритания - вторая по величине (после Германии) экономика Евросоюза. ЕС занимает 48,5% в структуре внешней торговли Великобритании. Таким образом, Британия зависит от своих коллег по блоку. Также пострадают и страны Евросоюза. Будут нарушены экономические взаимосвязи. Brexit крайне негативно отразится на прямых иностранных инвестициях, торговле, миграции на рынок труда Великобритании, бюджете самого экономического блока. Неблагоприятные изменения валютных курсов также ударят по бизнесу и населению страны.

Потенциальные потери населения Британии, оцениваются министром финансов страны в 4,3 тыс. фунтов в год на каждое домохозяйство до 2030 года. К этому сроку экономика Великобритании может сократиться на 6%. В частности, речь идет о росте издержек для граждан из-за ослабления курса фунта, а также введения тарифов. Понадобится время для установления новых правил игры для экономических агентов. Доходы от туризма в ряде стран (например, Испании) могут заметно сократиться в связи с внедрением визового режима между Британией и ЕС.

Не следует забывать и о грядущих проблемах банковского сектора. Лондон – одна из мировых финансовых столиц, и в перспективе может последовать исход финучреждений оттуда. Глава JP Morgan Джейми Даймон считает, что выход Британии из ЕС будет нести ужасные последствия для экономики страны и ее рабочих мест, в частности. Топ-менеджер пока не знает, сколько сотрудников банковская группа будет вынуждена сократить на территории Великобритании в случае неблагоприятного исхода событий – 2 тыс., 4 тыс. или даже все 16 тыс.

• Политический аспект. «Дурной пример» может быть заразительным. Примеру Великобритании могут последовать и другие члены ЕС. На 26 июня запланированы генеральные выборы в Испании, а в 2017 году пройдут выборы в Германии, Франции и Нидерландах. Brexit может стать предвестником раскола Евросоюза, угрожая евроинтеграции. Как сообщил Reuters, французская ультраправая партия Национальный фронт в пятницу призвала к проведению во Франции референдума о членстве в ЕС, ответив ликованием на Brexit и надеясь, что он усилит поддержку евроскептиков во Франции.

Что дальше?

На самом деле после референдума автоматического выхода Британии из Евросоюза не предусмотрено. Решение обязывает политически, но не юридически, и будет приниматься парламентом. Как сообщил, британский премьер Джеймс Кэмарон, правительство страны продолжит работу в ближайшие три месяца, далее потребуются новые лидеры, которые и начнут процесс вывода страны из ЕС. Если решение об этом будет принято, то будет инициирован переговорный процесс. Если консенсус между Британией и ЕС в итоге достигнут не будет, членство страны в блоке будет автоматически прекращено через два года после подачи уведомления о выходе. Скорее всего, отозвать заявление уже не удастся.

Существует несколько возможных путей развития торговых отношений в случае Brexit:

• «норвежский»: Норвегия, Лихтенштейн и Исландия не являются членами Евросоюза, однако входят в Европейскую экономическую зону, дающую возможность свободной торговли. Впрочем, страны вынуждены подчиняться правилам ЕС, не участвуя в их разработке;

• «швейцарский», подразумевающий двусторонние соглашения с Евросоюзом. Отметим, что соглашения между Швейцарией и ЕС не затрагивают большую часть финансовых услуг, что может ударить по Сити;

• Правила ВТО. Как результат, Британия сможет устанавливать собственные торговые тарифы, однако преимуществ от торговли с ЕС не будет.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сценарий Brexit еще предопределен. Возможны различные варианты развития событий. Пока же рынки закладывает наихудший сценарий, который может и не реализоваться.

По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, после краткосрочного реакционного падения и периода волатильности, пока рынки будут оценивать потенциальные последствия Brexit, вполне возможно восстановление российских акций, облигаций и валюты, поскольку факторы, которые вызвали двукратный рост нефтяных цен с начала года никак не связаны с Великобританией и продолжают действовать. Также отметим, что внешний фон может отсрочить повышение ставок ФРС, что в конечном итоге выгодно для рисковых активов.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298067 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!