finanz.ru | Новости

Россия лечит долларовый голод рекордным экспортом нефти

4 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

В первом полугодии, на фоне рекордно низких за 12 лет цен на нефть, Россия увеличила добычу "черного золота" и направила близкий к рекордному объем поставок на экспорт, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Добыча в июне прибавила 1,14% и составила 10,843 млн баррелей в сутки (расчеты Bloomberg). Экспорт по итогам 6 месяцев вырос на 4,9% - до 5,55 млн баррелей в день.

"Если добыча останется стабильной, год станет рекордным для российского нефтяного экспорта", - сказал Bloomberg глава нефтегазовых исследований в BMI Research Кристофер Хейнс.

Его прогноз поддерживают аналитики Сбербанк CIB: на фоне падения цен Россия гонит на экспорт рекордные объемы. Выручка российских нефтянников от экспортных продаж оказалась максимальной почти за год - 14,6 млрд долларов, подсчитали аналитики.

По итогам года поставки российской нефти на мировой рынок могут составить 255 млн тонн, заявил в апреле замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

Рекорд экспорта Россия поставила в 2007-м году - 253,9 млн тонн.

Вопреки всем мрачным прогнозам добыча нефти в России будет расти и в этом, и в следующем году, отмечают в Сбербанк CIB.

Объемы бурения в целом по стране подскочили на 16%, лидер - "Роснефть", которая увеличила эксплутационное бурение в полтора раза.

Отдельные "дочки" "Роснефти", например, "Юганскнефтегаз", нарастили бурение на 85%.

Так, крупнейшая нефтяная компания РФ пытается компенсировать спад добычи на своем главном активе - Ванкорском месторождении, где наблюдаются первые признаки истощения, объясняют в Сбербанк CIB.


В этом году добыча на Ванкоре упадет с 22 до 21 млн тонн, а к 2020-м году - до 13 млн тонн в год, сообщил в июне вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон.

Речь идет о варварских способах разработки месторождений, которые резко увеличивают моментальную отдачу, но приводят к быстрому истощению, говорит партнер RusEnegry Михаил Крутихин.

"В своё время советскими нефтяниками на уникальных гигантских месторождениях, вроде Самотлора, использовался варварский метод: быстренько отбираем нефть, которая легко даётся, а в других частях месторождения накачивать под землю воду, чтобы немного поддерживать давление. В результате такого неравномерного извлечения большая часть нефти остаётся под землёй, извлечь её уже невозможно", - объясняет Крутихин.

При том что объемы бурения растут более чем на 16%, добыча нефти в РФ вырастет на 1,3% в текущем году и 1,7% в следующем, прогнозируют в Сбербанк CIB.

Близкая к рекорду с 1987 года добыча и практически рекордный экспорт нефти помогают сгладить дефицит валютных поступлений в РФ, следует из статистики Федеральной таможенной службы.

За январь-апрель, на фоне падения цен практически на все экспортируемые РФ товары , валютная выручка экономики от внешней торговли упала на 31,1% - до минимума с 2005 года (83,8 млрд долларов).

Доходы от продажи нефти за рубеж по итогам первого квартала оказались минимальными за всю историю статистики на сайте ФТС (с 2005 года).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299454