Россия лечит долларовый голод рекордным экспортом нефти

4 июля 2016 finanz.ru | Новости
В первом полугодии, на фоне рекордно низких за 12 лет цен на нефть, Россия увеличила добычу "черного золота" и направила близкий к рекордному объем поставок на экспорт, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Добыча в июне прибавила 1,14% и составила 10,843 млн баррелей в сутки (расчеты Bloomberg). Экспорт по итогам 6 месяцев вырос на 4,9% - до 5,55 млн баррелей в день.

"Если добыча останется стабильной, год станет рекордным для российского нефтяного экспорта", - сказал Bloomberg глава нефтегазовых исследований в BMI Research Кристофер Хейнс.

Его прогноз поддерживают аналитики Сбербанк CIB: на фоне падения цен Россия гонит на экспорт рекордные объемы. Выручка российских нефтянников от экспортных продаж оказалась максимальной почти за год - 14,6 млрд долларов, подсчитали аналитики.

По итогам года поставки российской нефти на мировой рынок могут составить 255 млн тонн, заявил в апреле замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

Рекорд экспорта Россия поставила в 2007-м году - 253,9 млн тонн.

Вопреки всем мрачным прогнозам добыча нефти в России будет расти и в этом, и в следующем году, отмечают в Сбербанк CIB.

Объемы бурения в целом по стране подскочили на 16%, лидер - "Роснефть", которая увеличила эксплутационное бурение в полтора раза.

Отдельные "дочки" "Роснефти", например, "Юганскнефтегаз", нарастили бурение на 85%.

Так, крупнейшая нефтяная компания РФ пытается компенсировать спад добычи на своем главном активе - Ванкорском месторождении, где наблюдаются первые признаки истощения, объясняют в Сбербанк CIB.


В этом году добыча на Ванкоре упадет с 22 до 21 млн тонн, а к 2020-м году - до 13 млн тонн в год, сообщил в июне вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон.

Речь идет о варварских способах разработки месторождений, которые резко увеличивают моментальную отдачу, но приводят к быстрому истощению, говорит партнер RusEnegry Михаил Крутихин.

"В своё время советскими нефтяниками на уникальных гигантских месторождениях, вроде Самотлора, использовался варварский метод: быстренько отбираем нефть, которая легко даётся, а в других частях месторождения накачивать под землю воду, чтобы немного поддерживать давление. В результате такого неравномерного извлечения большая часть нефти остаётся под землёй, извлечь её уже невозможно", - объясняет Крутихин.

При том что объемы бурения растут более чем на 16%, добыча нефти в РФ вырастет на 1,3% в текущем году и 1,7% в следующем, прогнозируют в Сбербанк CIB.

Близкая к рекорду с 1987 года добыча и практически рекордный экспорт нефти помогают сгладить дефицит валютных поступлений в РФ, следует из статистики Федеральной таможенной службы.

За январь-апрель, на фоне падения цен практически на все экспортируемые РФ товары , валютная выручка экономики от внешней торговли упала на 31,1% - до минимума с 2005 года (83,8 млрд долларов).

Доходы от продажи нефти за рубеж по итогам первого квартала оказались минимальными за всю историю статистики на сайте ФТС (с 2005 года).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299454 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников