finanz.ru | Новости | Gold (XAU/USD)

Китайцы скупают золото на фоне новой волны девальвации юаня

18 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Народный банк Китая продолжает медленно, но уверенно девальвировать юань, заставляя граждан искать спасение от обесценения своих сбережений.

В понедельник НБК опустил курс нацвалюты до нового минимума с октября 2010 года - за день юань потерял 0,23% и был зафиксирован на отметке 6,6961 юаня за доллар.

С начала года юань подешевел на 5%, за год - более чем на 10%.

Несмотря на то, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на экономическом форуме «Ежегодный саммит новых чемпионов - 2016» в Тяньцзине заявил, что основания для долгосрочной девальвации юаня отсутствуют, а китайский ЦБ в июле пообещал поддерживать курс на «разумном и сбалансированном» уровне, в дальнейшей девальвации уверены практически все: трейдеры, экономисты, аналитики и простые граждане.

Последние, чтобы защитить свои накопления, приступили к активной скупке золота, сообщила в понедельник South China Morning Post. По данным газеты, которая ссылается на таможенную статистику, импорт драгметалла в материковый Китай через Гонконг за полгода увеличился в 5,5 раза.

С января по июнь в КНР было ввезено золота на 173 млрд юаней ($25,8 млрд) при этом Гонконг стал одним из ключевых поставщиков.

"Многие инвесторы в Китае, особенно из числа состоятельных женщин, стали отдавать предпочтение золоту, рассматривая его как безопасный актив. Они хотят защититься от падения курса юаня, а многие ожидают, что тенденция ослабления китайской валюты в этом году продолжится», - отметил директор гонконгской King International Джаспер Ло.

По прогнозу Bank of America, к концу года юань ослабеет до отметки 6,8 юаней за доллар.

В долгосрочной перспективе на фоне девальвации и надвигающегося банковского кризиса девальвация может составить 20%, считают в Сбербанк CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300922