Pro Finance Service | Товары | Oil

Commerzbank о влиянии событий в Турции на рынок нефти

18 июля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Цены на Brent и WTI вечером в пятницу выросли до $48.3 и $46.3 за баррель соответственно после новостей о военном перевороте в Турции. Нефтяные котировки потеряли этот прирост в выходные, после того как переворот был подавлен. Сегодня утром Brent вновь торгуется ниже $48 за баррель, WTI – ниже $46 за баррель. События в Турции имеют двоякую связь с рынком нефти.

Во-первых, Турция является важным транзитером для нефти. Территорию страны пересекают нефтепроводы, перекачивающие более 3 млн барр. нефти в сутки от Каспийского моря и с севера Ирака к турецкому средиземноморскому порту Джейхан. Далее, есть проливы Босфор и Дарданеллы – ключевые морские пути, по которым ежедневно из России и Каспийского моря в Средиземное море транспортируется почти 3 млн барр. нефти и нефтепродуктов. В выходные, вслед за переворотом пролив Босфор был закрыт в течение нескольких часов, хотя сейчас он уже открыт. Любая блокировка путей транспортировки нефти заметно сократит предложение.

Во-вторых, Турция является важным потребителем, где спрос на нефть в последние годы показывал стремительный рост. Согласно статистическому обзору BP, в прошлом году спрос на нефть в Турции вырос на 12.5%, до 835 тыс. барр./сутки, достигнув уровня Дании. Поскольку турецкие производители практически не обладают собственной нефтью, страна импортирует львиную долю используемой нефти (согласно EIA, более 90%). Поэтому падение спроса из-за нестабильности политической ситуации приведет к ощутимому снижению мирового спроса на нефть
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300952