finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Стабильному рублю осталось две недели

19 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Курс рубля продолжает демонстрировать чудеса стабильности и независимости от цен на нефть.

С начала июля стоимость марки Brent упала на 6,6% - с 50 до 46,7 доллара за баррель. Курс доллара на Московской бирже за тот же период снизился более чем на рубль, курс евро - почти на полтора рубля, в результате российская валюта обновила рекорды с конца 2015 года.

Аномальная сила рубля связана с рекордным спросом на него - корпорациям, включая "Роснефть", "Газпром", "Алросу", "Северсталь", нужно расплатиться с держателями акций дивидендами за 2015 год.

Для этого экспортеры продают валютную выручку, увеличив суммарное предложение почти вдвое - до 10 млрд долларов, подсчитали в Сбербанк CIB.

Впрочем, эта сказка будет недолгой: уже в августе рубль начнет слабеть даже при стабильной нефти, единодушно предупреждают аналитики.

"Рубль защищен двумя локальными факторами - аккумулированием рублевой ликвидности для выплаты дивидендов и налогов - до конца июля. При этом пик налоговых и дивидендных платежей приходится на следующую неделю", - говорит начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

В ближайшие дни доллар может опуститься до 62 рублей, но затем начнется его рост, прогнозируют стратеги Сбербанк CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.

В августе динамика денежных потоков развернется, объясняют аналитики Райффазенбанка: получив рублевые дивиденды, зарубежные фонды начнут конвертировать их в валюту, чтобы вывести деньги в свои юрисдикции.

"До конца июля рубль имеет все шансы показать лучший результат в текущем году. В дальнейшем динамика рубля будет отставать от динамики цен на "черное золото", - согласна аналитик "Кит Финанс" Анна Устинова.

Отставание от нефти будет выражаться в том, что рублевая цена барреля начнет расти - с уровней ниже 3000 она поднимется до 3200 рублей, единодушно прогнозируют аналитики Росбанка и Евстифеев из банка "Зенит".

Это означает, что при текущих котировках нефти (46,7 доллара за баррель) курс доллара должен подняться до 68 рублей (то есть почти на 8%). Чтобы оправдать доллар ниже 63, "черное золото" должно стоить не меньше 51 доллара за бочку, следует из расчетов экспертов.

Дальнейшее падение нефти (до 45 долларов) способно вернуть доллар к отметке 71 рубль, считает аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин.

Падение рубля может быть "довольно резким" с учетом того, какой рост он показывает сейчас, предупреждает аналитик ФГ "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Нынешнее соотношение цен на нефть и курса рубля явно недостаточно для поддержания дефицита бюджета в рамках 3% ВВП, говорит аналитик УК "Райффазен Капитал" Софья Кирсанова.

"За первое полугодие перевес расходов над доходами составил 4% от ВВП, поэтому во втором полугодии властям необходимо будет приложить больше усилий для балансировки бюджета. А учитывая намерение Владимира Путина увеличить свое участие в финансировании приоритетных социальных проектов, а также обороны, можно предположить, что расходную часть сокращения не коснутся. Следовательно, задачей правительства станет именно наращивание доходной части", - говорит Кирсанова, добавляя, что если цены на нефть не вырастут, то увеличить доходы бюджета можно девальвацией рубля.

Снижение курса - вынужденная необходимость по мере исчерпания Резервного фонда: по расчетам Сбербанк CIB, чтобы выйти на те параметры бюджета, которые Минфин озвучил на следующий год, курс доллара нужно поднять как минимум до 74,9 рубля.

"Иммунитет, который рубль выработал в последние дни, может иссякнуть вместе с закрытием сезона дивидендных отсечек", - согласна с коллегами аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

По ее словам, доллары можно покупать по 61-62 рубля, евро - по 68 рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301132