Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Медведи перехватили инициативу

21 июля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Среда прошла под знаком снижения российского фондового рынка. В моменте индекс ММВБ снижался к 1900 пунктам, но на фоне восстановления нефтяных котировок (Brent вернулась к $47.5 на фоне снижения запасов в США) нашёл в себе силы отскочить к 1915 пунктам. Уверенно смотрелись акции телекоммуникационного сектора на фоне возможного переноса вступления в силу положения о хранении данных на 1 июля 2023 года (“закона Яровой”). Такое предложение в Госдуму внёс член Совета Федерации Антон Беляков. Впрочем, вероятность пересмотра закона невысокая.

Продолжился подъём акций РУСАЛа (+2.5%). В понедельник появилось новости о возможной продаже 17% пакета UC Rusal, принадлежащего Онэксиму структурам портфельного инвестора Керимова. В дополнение к этому стало известно о продаже боксито-глиноземного комплекса Alpart на Ямайке китайской Jiuquan Iron & Steel Co за $299 млн. Отметим неплохую цену продажи остановленного ещё в 2009 году предприятия. Мы позитивно оцениваем сделку - она позволит снизить долговую нагрузку РУСАЛа.

Под некоторым давлением в ближайшее время могут оказаться акции Аэрофлота (-0.8%). Европейские авиакомпании вновь подняли вопрос модернизации системы роялти за пользование транссибирскими маршрутами. Эти средства на текущий момент получает как дополнительный доход Аэрофлот. По нашим оценкам, суммарный размер royalty составляет $300-400 млн в год. Переговоры о пересмотре ведутся с разной степени интенсивности уже много лет. Учитывая текущую политическую ситуацию, вряд ли в ближайшие месяцы последуют какие-либо изменения.

Из событий сегодняшнего дня выделим заседание ЕЦБ (внимание на комментарии Марио Драги относительно ситуации в экономике и денежно-кредитной политике), собрание управляющих Банка Развития БРИКС, советы директоров ЛУКОЙЛа, Московской биржи и публикацию операционных результатов за 2 квартал АЛРОСА, ритейлера Лента, Распадской, Русгидро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301421