finanz.ru | Акции

Над рынком акций РФ пролился долларовый дождь

22 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Зарубежные фонды продолжают скупку акций российских компаний третью неделю подряд.

За неделю, завершившуюся 20 июля, нерезиденты принесли на фондовый рынок РФ 197 млн долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

Зафиксированный объем вложений стал рекордным за полтора года - суммы больше нерезиденты вкладывали в Россию лишь сразу после подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.

За три недели приток валюты на фондовый рынок МосБиржи достиг 295,8 млн долларов, что позволило полностью компенсировать вывод средств в мае и июне.

Впрочем, валютная лавина, пришедшая на российский рынок, - следствие глобальной тенденции, а не интереса именно к российским активам, отмечает стратег Сбербанк CIB Коул Эйксон.

Инвесторы покупают РФ в пакете с другими развивающимися рынками, а инвестиции в них на минувшей неделе стали рекордными с первого квартал 2013 года - глобальные фонды EM получили 5,3 млрд долларов.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, продолжают терять деньги: за неделю из них было выведено еще 29 млн долларов.

В результате, несмотря рекордный результат, Россия заняла предпоследнее место среди БРИКС по притоку капитала.

"Основной спрос наблюдался со стороны пассивных фондов, увеличивших вложения на 160 млн долларов (1,4% активов под управлением), а активные фонды прибавили 36,8 млн долларов (0,15%). Хотя мы обычно связываем потоки пассивных фондов с динамикой нефти, на отчетной неделе цена Brent снизилась на 2,7%, в то время как индекс РТС просел лишь на 0,9%, а MSCI EM прибавил 2%", - отмечает Эйксон.

По его словам, массовый приток инвестиций на разивающиеся рынки связан с надеждами на "меры по стимулированию экономического роста и отсрочку с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США".

Кроме того, инвесторы стремятся избегать вложений в проблемные европейские рынки - эти фонды зафиксировали рекордный отток средств. Фонды развитых рынков в целом (с учетом крайне вялых фондов, ориентированных на США) по итогам 12 из последних 16 недель фиксируют негативную динамику.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301705