Европейские банки рухнули после стресс-тестов

3 августа 2016 finanz.ru | Новости
Акции европейских банков возобновили стремительное падение на торгах во вторник.

На фоне результатов стресс-тестирования, которые Еврокомиссия назвала "удовлетворительными", ключевые кредитные учреждения ЕС подешевели до исторических минимумов.

Еще на 5%, до нового дна в 11,2 евро за бумагу, упала стоимость Deutsche Bank. Крупнейший банк Евросоюза, названный Международным валютным фондом главным носителем системных рисков для мировой финансовой системы, на прошлой неделе сообщил о падении квартальной прибыли на 98%.

С пиковых значений 2007-го года рыночная капитализация Deutsche обвалилась более чем в 8 раз, только за последние три года его инвесторы лишились 30 млрд евро.

Проблема DB - раздутый баланс и сделки с деривативами на сумму, вчетверо превышающую ВВП зоны евро. По оценке Morgan Stanley, в ближайшие три года, чтобы остаться на плаву, немецкому банку потребуется от 6 до 8 млрд евро прямых вливаний в капитал.

На 9,8% до исторического минимума в 5,235 евро за штуку обвалились акции второго по активам в ФРГ Commerzbank. Во вторник банк сообщил о падении выручки на 10% и предупредил о снижении прибыли из-за отрицательных ставок и чересчур острожного поведения клиентов.

Оба - Deutsche Bank и Commerzbank - оказались в числе аутсайдеров по итогам стресс-теста ЕК.

Вместе с "немцами" в "черный список" включили главный банк Италии UniСredit. Его бумаги рухнули на 9,06% и вплотную приблизились к историческому минимуму трехнедельной давности.

Жемчужина итальянского банкинга - Banca Monte dei Paschi - единственный участник стресс-теста, сообщивший об отрицательном капитале первого уровня. Его акции рухнули на 16,1% и пробили июльский минимум. Banco Popolare потерял 9,52%, Banca di Milano 8,92%.

Банковская система Италии тонет в стагнации ВВП и невыплатах по кредитам, достигающим 360 млрд евро. Вернуть просроченную задолженность де-факто невозможно: средняя продожительность дела о банкротстве - 7,5 лет.

На 5,5% подешевел Credit Suisse, бумаги которого вместе с Deutsche Bank были исключены из панъевропейского индекса EuroStoxx50.

Французские Societe Generale и BNP Paribas рухнули на 4,52% и 4,57% соответственно. Испанский Santander потерял более 4%.

"Стресс-тесты подтверждили возрастающую устойчивость европейских банков", - заявила на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Анника Брайдтхардт.

Она добавила, что для того чтобы пройти стресс-тесты, банкам было достаточно показать наличие какого-либо положительного собственного капитала. Тестирование не было направлено на выявление прошедших или не прошедших его банков, сказала Брайдтхардт.

"Я не хочу говорить это, но это армагедон для банков", - сказал Bloomberg главный стратег по акциям Svenska Handelsbanken AB в Стокгольме Джо Трейси.

Согласно консенсус-прогнозу, прибыль банковского сектора упадет на 18% в 2016 году; результаты хуже только у нефтяных и добывающих компаний.

Банки не могут показать прибыль ни в одном из двух ключевых направлений: надежные облигации приносят экстремально низкую или отрицательную доходность, а кредитовать экономику невозможно из-за огромных невыплат по займам, объясняет Reuters стратег Baader Bank в Мюнхене Герхард Шварц.

В Италии заемщики не спешат возвращать кредиты и это "бомба замедленного действия", заявил в начале июля экс-член совета директоров ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. По его словам, Евросоюз держит курс на полноценный банковский кризис

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302417 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!