Оптимизация в разгаре

Неделя начинается для российского рынка на нейтральном фоне – нефть пока отскакивает вверх, но во многом на новостях о возможности проведения новых переговоров о заморозке уровня добычи странами-членами ОПЕК. Не стоит забывать, что нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе в середине апреля так и не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. Более того, на очередной встрече в Вене в июне страны ОПЕК также не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти. И вот накануне ряд СМИ сообщил, что картель на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи «черного золота». Минэнерго России сообщило сразу же, что пока не получило официальных предложений об организации встречи стран-производителей нефти.

Ясно, что ряд стран, сильно зависящих от мировых цен на нефть, стали первыми активно лоббировать возобновление разговоров о переговорах по замораживанию уровня добычи – речь идет о таких членах ОПЕК, как Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Их желание напарывается на желание других членов картеля, которые не очень-то хотят возобновлять переговоры, активно зарабатывая на эффекте масштаба и предоставляя масштабные скидки импортерам. К таковым можно отнести Саудовскую Аравию, Ирак и Иран, которые не хотят снижать свою долю на рынке, поскольку активно потеряют при этом в финансах.

Отдельной строкой стоит сказать о новостях от Росимущества, которое, по данным СМИ, разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают. Представители РЖД, Транснефти, Алросы и Россетей подтвердили, что уже получили директиву, которая поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10.

Сделать свои планы госкомпании должны в течение месяца, после чего раз в квартал они должны будут отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат. Теперь привлекательность бумаг этих компаний может несколько улучшиться, поскольку можно ожидать снижения себестоимость продукции и появления в бюджетах компаний средств для инвестиций и выплаты дивидендов.

Торги в пятницу на российском рынке акций сопровождались ростом по индексу РТС на фоне укрепления рубля и отсутствием изменений по индексу ММВБ.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,03% до уровня в 1 944,31 пунктов, индекс РТС вырос на 0,86% до уровня в 935,46 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут, отыгрывая сообщения о возможности проведения новых переговоров о заморозке уровня добычи странами-членами ОПЕК.

Нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе в середине апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. На очередной встрече в Вене в начале июня страны ОПЕК не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

В пятницу ряд СМИ сообщил, что картель на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Минэнерго России сообщило РИА Новости, что пока не получило официальных предложений об организации встречи стран-производителей нефти.

По словам участников рынка, мировые цены на нефть начали расти на фоне возобновления разговоров о переговорах. Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Эквадор и Кувейт, как говорят, стоят за этим возобновлением переговоров, но так же, как и в предыдущие разы, встреча, похоже, обречена на провал, учитывая, что ключевые члены ОПЕК (Саудовская Аравия, Ирак и Иран) упорствуют в своем сражении за долю на рынке, наращивая экспорт быстрыми темпами.

Слегка удерживает стоимость нефти от большего роста сообщение американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США. По итогам завершившейся рабочей недели число буровых установок в стране увеличилось на 0,21% до 464. В годовом выражении показатель снизился на 47,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 1,87%. Число газодобывающих установок сократилось на 5,8%.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,16% до уровня в $44,34 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,26% до уровня в $41,91 за баррель.

На американском рынке индексы выросли, а S&P 500 и NASDAQ достигли исторического максимума на фоне сильных данных по рынку труда страны.

Уровень безработицы в США в июле остался на июньском уровне в 4,9%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 255 тысяч. Рынок ожидал, что безработица снизится до 4,8%, а число рабочих мест увеличится на 180 тысяч. Июньский показатель занятости в несельскохозяйственных отраслях был пересмотрен в сторону увеличения — до 292 тысяч с 287 тысяч рабочих мест.

Отчет по рынку труда, оказавшийся лучше, чем ожидалось, вдохнул новую жизнь в рынки, придал им направление.

После публикации этой статистики шансы на повышение ФРС процентной ставки в сентябре выросли с 9% до 18%. Теперь инвесторы ждут данных по ВВП США и инфляции, чтобы принять решение об изменении ставки.

Дефицит торгового баланса страны в июне вырос на $3,6 млрд. или на 8,54% по сравнению с пересмотренным показателем мая и составил $44,5 млрд. Участники рынка полагали, что дефицит торгового баланса США увеличился лишь до $43,1 млрд. с первоначального показателя мая, который составлял $41,1 млрд.

Индекс Dow Jones увеличился на 1,04% до уровня в 18 543,53 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,86% до уровня в 2 182,87 пунктов, индекс NASDAQ на 1,06% до уровня в 5 221,12 пунктов.

На азиатском рынке площадки региона в понедельник демонстрируют уверенную положительную динамику, поскольку сильные данные статистики по рынку труда США вызвали оптимистичные настроения среди инвесторов региона.

Уровень безработицы в США в июле остался на июньском уровне в 4,9%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 255 тысяч. Участники рынка ожидали, что безработица снизится до 4,8%, а число рабочих мест увеличится на 180 тыс. Июньский показатель занятости в несельскохозяйственных отраслях был пересмотрен в сторону увеличения – до 292 тыс. с 287 тыс. рабочих мест.

Почасовая заработная плата в стране в июне выросла на 2,6% в годовом выражении до уровня в $25,69. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,31%.

Общее настроение среди инвесторов на развивающихся рынках представляет собой желание вкладываться в ралли, пока есть такая возможность, даже если это ралли начинает выглядеть немного опасно.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,25% до уровня в 2 984,02 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,2% до уровня в 1 945,55 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 1,18% до уровня в 22 408,36 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе акции ММК выросли на 2,3% до уровня в 10,69 тыс. рублей на фоне роста чистой прибыли в первом полугодии 2016 года на 3,8% до $486 млн. относительно уровня аналогичного периода 2015-го года ($468 млн.). В ходе торгов акции ММК поднимались до 10,75 тыс. рублей, обновив максимум с конца марта текущего года.

2. Среди лидеров рынка стоит выделить акции Магнита (+2,3%), Соллерса (+2,18%), префы Татнефти (+1,35%), обыкновенные акции Россетей (+1,26%), а также акции Мегафона (+1,19%) и обыкновенные акции Сбербанка (+1,13%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ИСКЧ (-4,25%), ФСК ЕЭС (-2,32%), Русгидро (-2,03%), ТМК (-2%), Интер РАО (-1,46%), а также префы Транснефти (-1,27%), акции Акрона (-1,24%), ЛСР (-1,17%) и акции ВТБ (-1,14%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день с преобладанием индекса ММВБ в пределах диапазона 1940-1970 пунктов из-за неоднозначной ситуации на рынке нефти, где пока ощущается острый дефицит новостного фона для формирования какого-либо направленного движения при весьма крепком курсе рубля.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ сообщил о том, что большинство сотрудников с понедельника ушли в корпоративный оплачиваемый отпуск на две недели. К работе сотрудники приступят 22 августа.

В штатном режиме продолжат работать ремонтные и сервисные службы, следящие за сохранностью и работоспособностью оборудования, жизнеобеспечением зданий и сооружений, часть персонала, занятого составлением и предоставлением бухгалтерской, налоговой, статистической и управленческой отчетности, а также продавцы автомобилей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг КАМАЗа; не стоит воспринимать её как оптимизацию затрат, поскольку руководством компании уже давно было принято решение объявить единые даты корпоративного отпуска для большей части персонала компании – несколько лет назад.
Цена: 35
Цель: 42,4
Рекомендация: Держать

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно о том, что совет директоров АФК «Система» рекомендовал внеочередному собранию акционеров утвердить выплату промежуточных дивидендов по итогам шести месяцев 2016-го года в размере 0,38 рублей на одну обыкновенную акцию.

Это значит, компания может направить 3,67 млрд. рублей на промежуточные дивиденды, причем компания отмечает, что рекомендованная сумма промежуточных дивидендов рассчитана на основе средневзвешенной цены обыкновенной акции компании по итогам соответствующего периода на Московской бирже. Внеочередное собрание акционеров назначено на 23 сентября. Датой закрытия реестра лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано 7 октября.

Напомним, что по итогам 2015-го года «Система» выплатила дивиденды в размере 0,67 рублей на обыкновенную акцию на общую сумму в 6,47 млрд. рублей.

В апреле компания приняла новую дивидендную политику, согласно которой размер дивидендов в совокупности по результатам отчетного года должен составлять сумму, соответствующую дивидендной доходности по обыкновенным акциям АФК не менее 4%, но при этом не менее 0,67 рублей на каждую обыкновенную акцию. Кроме этого, компания обещала выплачивать дивиденды дважды в год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Системы, поскольку сам факт начала выплаты промежуточных дивидендов в соответствии с новой дивидендной политикой говорит о том, что компания нацелена на обеспечение предсказуемой дивидендной доходности и рост дивидендных выплат. В будущем акционеры могут рассчитывать на повышение уровня выплат благодаря требованиям государства по сокращению затрат для оптимизации долговой нагрузки и высвобождения средств, направляемых на дивиденды.
Цена: 23,37
Цель: 25,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302975 обязательна
Условия использования материалов