Верпета Сергей smart-lab.ru | Компании | Ленэнерго

Дело энергетиков. А сегодня и в Ленэнерго...

8 сентября 2016  Источник / http://smart-lab.ru/profile/MrWhite/
Так называемое дело «энергетиков» обрастает новыми подробностями. сегодня прочитал статью как Михаил Слободин рвал когти из страны. Хочу отметить ряд интересных подробностей:
Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.
Буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих «Ренове», Слободин вылетел из столицы во французскую Ниццу — т.е. был своевременно предупреждён
Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний «Ренова» и подконтрольной ей энергокомпании «Т плюс» (бывший «КЭС-холдинг»).
Были задержаны гендиректор компании «Т плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор группы «Ренова» Евгений Ольховик. Последний руководил «Т плюс» в 2010—2012 годах

Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им «КЭС-холдинг» («Т плюс») выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих «КЭС-холдингу» акций ОАО «Коми энергосбытовая компания». Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

В материалах дела говорится, что Слободин в период работы в «КЭС-холдинге» передал Гайзеру почти полмиллиарда рублей. Ольховик был гендиректором компании с 2010-го по 2012 год. По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. А вот с 2012-го по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же «КЭС-холдинг» был реорганизован в «Т плюс».
Сегодня, может быть совпадение, а может появляется новый тренд:

Сотрудники Следственного комитета и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводят обыски в головном офисе ПАО «Ленэнерго» на площади Конституции, 1, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники. По данным издания, мероприятия начались в помещениях, где расположена служба безопасности предприятия. Кроме этого, обыски идут по месту жительства одного из ключевых сотрудников службы.

Издание сообщает, что следственные действия начались в рамках недавно возбужденного уголовного дела по ст. 294 УК РФ — «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия».


Рисунок График акций Ленэнерго

Дело энергетиков. А сегодня и в Ленэнерго...


рынок не видит события

Рисунок График акций «Т-Плюс»

Дело энергетиков. А сегодня и в Ленэнерго...


ну а теперь традиционные вопросы:
«На этой схеме бизнесмены озолотились» озолотился холдинг Т Плюс, а значит и владельцы холдинга, а при чём тут менеджеры?
Не напоминает ли дело «энергетиков» дело «Юкоса»?
Будет ли дело расти и расширяться? кто следующий?
Пострадает ли Ренова?
Пострадает ли Вексельберг?
Что происходит по Ленэнерго? каким следственным мероприятиям воспрепятствовал сотрудник СБ Ленэнерго?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=306459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.