"Перезагрузки" не будет: чего России ждать от Трампа

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Избранный президент США Дональд Трамп намерен добиться нормализации отношений с Россией, а также отказаться от термина "перезагрузка".

Газета The New York Times со ссылкой на заявления самого Трампа пишет, что тот не стал раскрывать подробности первого разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, но выразил надежду, что оба лидера смогут поладить.

Тем не менее в отношении "перезагрузки" он выразился вполне ясно.

"Я бы не стал использовать этот термин, после того что произошло", - сказал Трамп.

Одним из наиболее наглядных примеров политической близорукости и пренебрежительного отношения Хиллари Клинтон к России стал конфуз, произошедший в марте 2009 г. на переговорах в Женеве.

История вопроса

Выступая перед телекамерами, занимавшая на тот момент пост госсекретаря США Хиллари Клинтон торжественно вручила министру иностранных дел России Сергею Лаврову кнопку, которая должна была стать символом "нового этапа отношений между США и Россией".

– От лица президента Обамы и вице-президента Байдена я хочу преподнести вам подарок. Мы хотим "перезагрузить" наши отношения. Мы очень старались добиться правильного написания по-русски. Ведь написано правильно?

– Вы написали неправильно: должна быть "перезагрузка", а не "перегрузка".

Символично, что в Госдепартаменте США, который на тот момент возглавляла Клинтон, либо не смогли, либо просто не захотели найти ни одного человека, который владел бы адекватным для подобного высокого уровня знанием русского языка.

В своих комментариях в 2014 г. Хиллари прямым текстом заявила о том, что она изначально скептически относилась к самой попытке "перезагрузки", так как российские власти в лице Владимира Путина "не отказались от идеи возвращения России на мировую арену":

"Я скептически относилась к этой идее, так как я считала, что Владимир Путин так и не отказался от идеи "возвращения России на мировую арену". Думаю, как в США, так и в Европе, многие возлагали очень большие надежды на то, что президент Путин изменит свой курс к лучшему, однако, к сожалению, все мы вскоре оказались разочарованы".

Фактически же комментарии представителей администрации США становились все более жесткими и враждебными по отношению к России.


Поэтому совершенно неудивительно, что Трамп назвал попытки "перезагрузить" отношения с РФ полным провалом. При этом он подчеркнул, что в этом виновата Клинтон и администрация Барака Обамы.

Примечательно, что во время предвыборной кампании Клинтон жестко критиковала Трампа за открытое выражение симпатии к России.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой Трампа относительно термина "перезагрузка", назвав его скомпрометированным.

"Что касается слова "перезагрузка" - наверное, можно с избранным президентом согласиться: слово несколько себя скомпрометировало, так как последствия перезагрузки несколько не те, которые мы хотели бы видеть", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что Владимир Путин неоднократно говорил о приверженности к ровным и взаимовыгодным отношениям с США.

"Сейчас уровень наших двусторонних отношений оставляет желать лучшего. Вряд ли можно что-то напортить в этих отношениях, они находятся совсем на дне. Но, безусловно, мы рассчитываем на то, что диалог будет возобновлен и начнется не простой и ясно, что не быстрый, процесс вывода отношений в конструктивное русло", — добавил Песков.


Когда ждать улучшения отношений?

Сейчас Дональд Трамп объявил о своих первоначальных планах на посту президента, но в них не упоминается улучшение отношений с Россией. И это неудивительно, так как сейчас Трампу необходимо будет решить внутренние проблемы, сделать то, что он обещал избирателям.

Поэтому пока можно не говорить об отмене или смягчении санкции, тем более что этот вопрос необходимо решать с участием Конгресса США, который, хотя и находится в руках республиканцев, может занять абсолютно другую позицию.

Тем не менее важна сама риторика Трампа, именно на нее будут обращать внимание политики по всему миру, прежде всего в Европе, а также инвесторы.

И если у кого-либо складывается мнение, что с приходом Трампа в Белый дом все изменится, а Вашингтон начнет стремиться к диалогу с Москвой, то это не совсем так.

В октябре Трамп заявил, что пересматривает отношение к президенту России Владимиру Путину, и присоединился к тем западным политикам, которые осудили действия Москвы в сирийском Алеппо.

"Россия нарушила соглашение, и теперь они стреляют, они бомбят, что-то вроде этого… Это должно закончиться, и это должно закончиться быстро", - приводило агентство Reuters его заявление на митинге в Аризоне.

"Перезагрузки" не будет: чего России ждать от Трампа

"Перезагрузки" не будет: чего России ждать от Трампа


Он также обвинил Кремль в неуважении к Обаме и Клинтон и сказал, что пока не знает, как будут складываться его отношения с Путиным.

Ранее в ходе предвыборной кампании миллиардер предсказывал "очень, очень хорошие" отношения с Россией в случае своей победы. Трамп назвал Путина более достойным роли государственного лидера, чем Барак Обама.

Это, с одной стороны, говорит о непредсказуемости действий нового президента США, с другой – все же позволяет надеется на улучшение отношений, но говорить об отмене санкций точно не стоит.

Кроме того, необходимо учитывать негативное отношение Трампа к практике вмешательства США во внутренние дела постсоветских республик. Но отказаться от заявленного курса "на сдерживание агрессии России", на реализацию которого бюджетом на 2017 г. предусмотрено порядка $4,3 млрд, даже нейтральному политику будет тяжело.

Основная надежда сейчас связана с "размытием" санкций, то есть они будут действовать формально, но фактические ограничения будут работать все слабее. Так, например, сейчас Россия может размещать еврооблигации, в покупке которых участвуют многие инвесторы, в том числе крупные американские компании. В 2015 г. подобные действия вызывали бы недовольство Белого дома. Если эта тенденция сохранится, то поэтапная отмена или смягчение санкционного режима может быть реализована через один-два года.

Самым большим успехом в первой половине года, если говорить о санкциях, стал бы пересмотр условий, которые Запад считает необходимыми для отмены ограничений. В ЕС настаивают, что должны быть выполнены минские соглашения, хотя Россия неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта на Украине, так же как не является субъектом этих соглашений. Если европейские и американские политики перестанут связывать выполнение минских соглашений и санкции, то вопрос об их отмене решать будет проще. Кроме того, такое решение само по себе будет означать шаг навстречу РФ, а также станет важным сигналом улучшения отношений.

Но, конечно, без политической воли Вашингтона эти изменения будут просто невозможны, поэтому реальная нормализация отношений США и России пока остается открытым вопросом.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317510 обязательна Условия использования материалов