Трампу предстоит решить нефтяную дилемму

Новоизбранный президент США Дональда Трамп, похоже, начал собирать команду, с которой станет возможным осуществление его энергетического плана под названием America First.

Что подразумевает реализация плана? Снятие ограничений на разведку и добычу нефти и газа, наложенных Обамой, расширение добычи на материке и море, снятие моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля.

Результатом такой политики должно стать создание высокооплачиваемых рабочих мест, уменьшение и даже устранение энергетической зависимости Америки, рост налоговых поступлений и поступление в экономику страны многих миллиардов долларов.

Но даже если Трамп и выполнит все свои обещания – в рамках федерального законодательства и федеральных нормативных актов, – производство нефти в США будет определяться рыночной экономикой, то есть спросом и предложением, которые и определяют цены на нефть.

Во время инаугурации Трампа 20 января страны ОПЕК и десятка стран, не входящих в ОПЕК, намерены приступить к сокращению поставок нефти, для того чтобы снизить перепроизводство на рынке нефти и повлиять на рост цен на нефть. В идеале, ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, сократят производство в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки. Конечно, обещаниям ОПЕК сократить заявленный объем мало кто верит.

Нефтяная индустрия США страдает от последствий двухлетнего спада цен на нефть, но если цены нефть поднимутся выше $50, к работе вернется больше американских производителей. Цены на нефть в $60 или более еще сильнее укрепят уверенность среди американских производителей, которые сейчас тщательно выбирают возможности инвестирования.

По существу, разговоры Трампа о создании в нефтяной и газодобывающей отрасли еще 400 тыс. новых рабочих мест в год зависят от всплеска производства США, который возможен на основе более высоких цен на нефть. И нефтяные и газовые компании на восстанавливающемся рынке действительно могут создать большее количество рабочих мест после сокращения тысячи рабочих мест за последние два года.

Трампу предстоит решить нефтяную дилемму


В краткосрочной перспективе на состояние американской нефтедобывающей и газодобывающей отрасли повлияют именно цены на нефть, а не обещания Трампа отменить ограничения производства на федеральных землях.

По данным Бюро по управлению землями, средний срок утверждения заявки на разрешение бурения в период с 2005 по 2015 гг. составлял примерно 200 дней. Среднее число дней, за которые операторы решали все проблемы, превышало то число дней, за которое бюро обрабатывало и выполняло заявки ежегодно с 2005 г. за исключением 2006 и 2008 гг.

Обещанный Трампом рост добычи нефти и газа в течение многих лет может иметь ряд последствий: убить рост цен на нефть из-за дополнительных поставок, снизить зависимость Америки от иностранной нефти (особенно нефти ОПЕК), а также увеличить объем экспорта США СПГ и нефти.

Рост производства США был бы приемлем для нефтяной и газовой промышленности, он позволил бы создать рабочие места не только в секторе, но и в других отраслях, близких к энергетической сфере.

После того на пост министра энергетики США был назначен бывший губернатор Техаса Рик Перри, гендиректор Американского института нефти (API) Джек Джерард "призвал к тому, чтобы экспорт СПГ стал приоритетным направлением в министерстве энергетики".

И тут администрации Трампа придется соблюсти тонкий баланс между ростом экспорта СПГ и поддержанием достаточно дешевого газа у себя дома, чтобы избежать ценовых шоков для потребителей.

Нефтяная и газовая промышленность привлечет большое внимание новой администрации, однако любое изменение в сфере сланцевой нефтедобычи США в значительной степени зависит от цен на нефть и от того, как отреагируют на них компании
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321606 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!