ValueWalk | Периодика | Инфографика | Gold (XAU/USD) http://www.valuewalk.com/ | http://indafx.ru/archives/1386

Погружение в самую глубокую золотую шахту мира

  23 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Подземные города, напичканные вооруженными бандитами и проститутками, радиоактивные микробы… Сценарий фантастического фильма про постапокалиптическое будущее? Нет! Обычные будни золотой шахты
Золото — один из самых известных металлов в мире и понятно, что люди будут делать все возможное, чтобы получить его в свои руки. Самая глубокая золотая шахта в мире — Мпоненг (Mponeng). Глубина этой шахты 2,5 мили (4 км) — это высота 10 зданий Empire State Building. Шахта расположена в Южной Африке в золотоносном поясе Witwatersrand — он содержит самые большие запасы золота в мире. Почти 50% золота, добываемого в мире, добывается здесь.

Погружение в самую глубокую золотую шахту мира


Постройка шахты началась в 1981 году — шахтеры углублялись до тех пор, пока не начинались сложности с прохождением породы. Когда шахтеры натыкались на сложнопроходимый участок, они начинали рыть новую шахту лифта и новые туннели, чтобы дойти до залежей золота.

Каждый день в шахту спускается 4000 человек на самом высоком лифте в мире. Лифт может вместить 120 человек, глубина шахты лифта — 2,2 км. Скорость лифта — 65 км\ч. Второй лифт и транспорт развозит рабочих далее по шахте. Само же «путешествие» с самого низа шахты на поверхность может занять 90 минут.

Добыча золота стабильно уменьшается в Мпоненге в последнее время. И это вынуждает шахтеров рыть еще глубже в поисках золотых залежей. Каждый день в шахте взрывается больше 2 тонн взрывчатки. Это называется «подрывные работы» и помогает шахтерам получать доступ к глубоким залежам золота. Каждый день из шахты вывозится на поверхность 6400 тыс. тонн скальной породы.

Погружение в самую глубокую золотую шахту мира


Несмотря на усиленные стены, сейсмическая активность — обычное явление, каждый месяц происходит около 600 землетрясений. Некоторые из них настолько сильные, что соседние страны обнаруживают такие сейсмические события и подозревают, что Южная Африка испытывает ядерное оружие. Такие землетрясения могут приводить к обвалам в шахте и могут быть жертвы среди рабочих. К счастью, станции сейсмомониторинга расположены по всей шахте и предупреждают рабочих о надвигающейся опасности.

Погружение в самую глубокую золотую шахту мира


Скалистые стены Мпоненга не только нестабильные, но и очень горячие. Температура породы достигает 60 градусов Цельсия, а влажность — 95%. В шахте используется современная система охлаждения, чтобы регулировать температуру. Около 6000 тонн ледяной смеси закачивается в подземные резервуары и огромные вентиляторы нагнетают охлажденный воздух в шахты.

Погружение в самую глубокую золотую шахту мира


Но природные опасности — не единственные опасности под землей. Также в шахтах обитают личности, известные как «призраки-шахтеры» — вооруженные нелегальные «шахтеры». Они шарятся по шахтам, чтобы воровать золото. Эти «шахтеры» проводят месяцы под землей не видя солнечного света и выглядят настолько бледнымb, что их и прозвали «призраки-шахтеры». Про них известно, что они едят, спят и даже посещают проституток под землей. Все это привело к тому, что под землей даже организовался собственный рынок, где легальные шахтеры получают прибыль за счет «призраков», продавая им еду с поверхности. Буханка хлеба на поверхности стоит меньше доллара, под землей стоимость может доходить 12 долларов.

Экстремальные глубины дают просторы для научных исследований. Бактерия Desulforudis audaxviator может существовать без солнца, для получения пищи она использует естественную радиацию, вместо фотосинтеза. Некоторые эксперты поговаривают, что подобные формы жизни могут существовать на других планетах.

В конечном счете на глубине 4 км нас ждет Ventersdorp Contact Reef — пласт золотой руды малой мощности шириной всего 80 см. Чтобы добраться до него рабочие идут своими ногами и едут на машинах (в шахтах!) и скоро они будут продвигаться еще глубже. В будущем планируется докопаться до соседнего золотого рифа, который будет разрабатываться после 2040 года.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.