Будущие пенсионеры-"молчуны" ринулись в негосударственные фонды

26 декабря 2016 finanz.ru | Новости
По состоянию на 1 декабря россияне подали 7,03 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений. За аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 5,1 млн заявлений. Таким образом, кампания по переводу пенсионных накоплений граждан за 2016 год обещает стать рекордной, пишет "Коммерсант".

Самый серьезный вклад обеспечили "молчуны", которые покидают Пенсионный фонд РФ (ПФР) и переводят свои накопления в НПФ. Они подали 4 млн заявлений (+60% к аналогичному периоду 2015 года), в то время как темпы переходов из НПФ в НПФ заметно ниже (26%, чуть более 2,9 млн заявлений).

Стоит отметить, что соотечественников совершенно не волнует потеря инвестдохода при досрочном переводе. В общем объеме число таких заявлений превышает 98%. Впрочем, как отмечают участники отрасли, в большинстве случаев о потерях клиенты узнают уже по факту перехода, пишет издание. Гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко полагает, что совокупные потери инвестдохода гражданами в результате могут составить около 15 млрд рублей.

Напомним, что до половины привлечения в НПФ традиционно приходится на последний месяц года. Гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров не исключил, что в итоге число заключенных договоров может составить около 12 млн. Руководитель розничных продаж "Солид Менеджмента" Сергей Звенигородский дает прогноз в 13-14 млн заявлений. Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов со своей стороны допустил высокую вероятность того, что обязательное пенсионное страхование станет точкой входа для формирования гражданами индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, это повышает ставки в борьбе за привлечение клиентов.

Экпсерты полагают, что в максимальном выигрыше по итогам года окажутся фонды с родственными розничными банками. Так, например, в НПФ "Будущее" на долю банковского канала привлечения приходится около 50% от общего объема договоров, в НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" этот показатель составляет более 95%.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322258 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!