Интерес к рынку снижается

Инвесторы все меньше и меньше интересуются рынком, постепенно фиксируя свои позиции перед длинными новогодними праздниками – вчера индекс ММВБ вырос на жалкие 0,53% именно потому, что все основные события 2016 года рынком уже отыграны, а сейчас инвесторы пытаются понять, в какую сторону двинутся нефтяные котировки в 2017-м году после того, как начнет действовать соглашение по ограничению добычи уже в ближайшее воскресенье. По крайней мере, интересно посмотреть, насколько по факту будет соблюдаться это соглашение.

Пока у министерства энергетики США прогноз по нефтяным ценам на 2017-й год составляет $52 за баррель для Brent и $51 за баррель для WTI. В любом случае, цена как на Brent, так и на WTI вряд ли будет сильно отходить от $50 за баррель, если не случится каких-либо форс-мажоров. Основной угрозой для рынка нефти в будущем году видится в большей степени укрепление доллара в связи с ужесточением монетарной политики со стороны ФРС. Риск того, что страны ОПЕК могут довольно быстро отказаться от заключенных соглашений по ограничению добычи, существует, поскольку нефтяные котировки не будут расти вечно. Рост цен на нефть приведет к оживлению индустрию сланцевой нефти в США, которая будет пытаться активно наращивать объем экспорта на другие рынки.

В Европе пока относительно спокойно, если не считать проблем с итальянским банком Monte dei Paschi di Siena, которому государство должно оказать финансовую поддержку в размере около 9 млрд. евро. Пока не очень понятно, когда эта помощь поступит в банк, но как бы эта история не стала «пробным камнем» в череде разных случаев.

Торги во вторник на российском рынке сопровождалась ростом по основным индексам на позитиве от зарубежных площадок и нефти по марке Brent, мартовский фьючерс которой поднялся выше $56,5 за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,53% до уровня в 2 289,43 пунктов, индекс РТС на 0,99% до уровня в 1 135,79 пунктов.

На нефтяных рынках цены дешевели на фоне фиксации инвесторами прибыли после удорожания «черного золота» днем ранее.

Во вторник нефть дорожала в связи с оптимистичным настроением инвесторов относительно предстоящего сокращения добычи нефти странами, входящими и не входящими в ОПЕК, в рамках достигнутого соглашения. Тем не менее, участники рынка отмечают, что у инвесторы остается некоторый скептицизм насчет того, насколько долго производители нефти будут соблюдать свои квоты по добыче.

Мы можем увидеть некоторое сокращение добычи, хотя другие производители нефти могут также использовать возможность для вывода на рынок большего количества баррелей нефти по самой привлекательной цене.

Сдерживает удешевление нефти сделанное во вторник заявление Минэнерго Венесуэлы о том, что в новом году страна сократит добычу нефти на 95 тыс. баррелей в сутки в рамках исполнения договоренностей об ограничении добычи. Ведомство отметило, что сокращение не повлияет на выполнение зарубежных контрактов.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,16% до $56,74 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,11% до $53,84 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы завершили вторник в плюсе на фоне сильной статистики по доверию потребителей к экономике страны.

Объем торгов в начале последней недели года невысок, поскольку многие инвесторы по-прежнему на каникулах. В понедельник американские торговые площадки были закрыты в связи с празднованием католического Рождества.

Индекс доверия потребителей в США в декабре вырос до максимальной отметки с августа 2001 года в 113,7 пункта с пересмотренного ноябрьского показателя в 109,4 пункта. Рынок прогнозировал рост показателя до 109 пунктов с первоначального индикатора ноября в 107,1 пункта.

Рынок готовится к 2017-му году, рассчитывая увидеть, будет ли возврат после «ралли Трампа», поскольку множество ожиданий повлияло на цены акций.

Индекс Dow Jones поднялся на 0,06% до уровня в 19 945,04 пунктов. Индекс NASDAQ вырос на 0,45% до уровня в 5 487,44 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,22% до уровня в 2 268,88 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона показывают в среду разнонаправленную динамику на статистике из Японии.

Промышленное производство в Японии по предварительной оценке в ноябре выросло на 1,5% в месячном выражении и на 4,6% - в годовом. Рынок ожидал увеличения индикатора на 1,7% по сравнению с прошлым месяцем и на 4,7% к индикатору годом ранее.

Кроме того, участники рынка продолжают реагировать на новость о том, что при покупке «дочкой» компании Toshiba – Westinghouse Electric Company – активов CB&I Stone & Webster разница между стоимостью покупки активов и их балансовой стоимостью может быть оценена в несколько миллиардов долларов. Ранее этот индикатор оценивался всего в $87 млн. Toshiba отмечала, что это негативно повлияет на финансовые результаты компании. На этом фоне цена акций Toshiba обвалилась более чем на 20%, до 311,60 иены за бумагу.

Котировки корейских акций снижаются на новостях о задержании специальной прокуратурой страны председателя национального пенсионного фонда Мун Кен-пхе. Ведомство уточнило, что в понедельник провело обыск ее квартиры в связи с подозрением в злоупотреблении полномочиями.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,29% до 3 105,55 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite – на 0,13% до 1 977,18 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,11% до уровня в 21 591,48 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,7% до уровня в 2 027,86 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе хуже рынка выглядели акции «Норникеля», которые днем теряли свыше 3% на фоне отсечки дивидендов и сообщениях о том, что компания одобрила заключение с госкорпорацией «Ростех» договора купли-продажи медесодержащего сырья на сумму 67,5 млрд. рублей. ГМК планирует переработать указанное сырье на собственных производственных мощностях и реализовать в виде готовой продукции через свою сбытовую сеть в течение нескольких лет. Объемы готовой продукции, которые компания планирует получить при переработке данного сырья, включены в ранее опубликованные производственные прогнозы на 2017-2018 годы.

2. Среди лидеров роста – акции ФСК ЕЭС (+3,9%), ТГК-1 (+2,79%), Русгидро (+2,67%), Роснефти (+2,41%), обыкновенные акции Россетей (+2,39%), а также акции ВТБ (+2,08%), Новатэка (+2,07%), Соллерса (+1,84%) и акции Polymetal (+1,76%).

3. Среди лидеров снижения были бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на 3,86%, префы – на 1,39%), Норникеля (-3%), Мегафона (-1,36%), Распадской (-1,2%), акции ИСКЧ (-1,1%), а также акции Аптечной сети 36 и 6 (-1,07%) и акции Камаза (-1,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойные торги, поскольку участники рынка все активнее закрывают позиции и фиксируют прибыль. Волатильность в основных активах постепенно снижается, причем это будет происходить вплоть до конца недели. Индекс ММВБ, скорее всего, пока останется в пределах диапазона, ограниченного уровнями 2180-2200 пунктов, если только не произойдет каких-либо неожиданных событий.

ОАО "РусГидро"

Сегодня стало известно о том, что Русгидро хочет продать в 2017-м году непрофильные активы стоимостью 1,2 млрд. рублей. В 2017 году планируется продать более 200 непрофильных объектов.

Напомним, что ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Николай Шульгинов говорил, что у Русгидро есть непрофильные активы на 19 млрд. рублей, от которых компания планирует избавиться. В ноябре также стало известно, что компания завершила сделку по продаже плотин ГЭС Ангарского каскада группе «Евросибэнерго», сумма которой составила около 11 млрд. рублей.

Кроме того, в декабре Интер РАО и Русгидро сообщили о сделке по продаже 100% акций Энергосбытовой компании Башкортостана за 4,1 млрд. рублей. Позднее «Интер РАО» сообщила о том, что фактическая стоимость приобретения у структуры Русгидро составит 2,5 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русгидро, поскольку продажа непрофильных активов может увеличить дивидендные выплаты для акционеров в будущем году.
Цена: 0,9192
Цель: 1,03
Рекомендация: Держать

ОАО "Аптечная сеть 36'6"

Сегодня Аптечная сеть 36,6 опубликовала структуру акционеров после объединения с сетью А5, которые перечислены в отчете об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций компании.

Речь идет о дополнительном размещении 1,354 млрд. обыкновенных акций (90,3% от запланированного объема выпуска), а номинальная стоимость каждой составляет 64 копейки.

В реестре лиц, на имя которых зарегистрированы акции, числятся: Palesora limited с долей в 37,17%, Национальный расчетный депозитарий с долей в 39,61%, Douflero holdings limited с долей в 13,73%, а также концерн Россиум с долей в 10,08%.

Напомним, что ранее «36,6» завершила допэмиссию 1,5 млрд. акций для слияния с аптечной сетью А5. В июне ЦБ приостановил допэмиссию акций «36,6», но в этом же месяце возобновил ее. Кроме того, сообщалось, что до 950 млн. акций на 10 млрд. рублей в рамах допэмиссии может купить структура основного владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева – концерн "Россиум".

Отмечалось, что дополнительная эмиссия будет осуществлена в форме открытой подписки, часть которой планируется оплатить за счет внесения долей или акций операционных компаний аптечной сети А5. Оставшаяся часть будет предложена для свободного приобретения текущим акционерам «Аптечной сети 36,6» и иным инвесторам.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аптечной Сети 36,6, поскольку сделка по слиянию двух сетей может стать крупнейшей в российской фармацевтической отрасли и привести к созданию компании, которая займет лидирующие позиции в Москве и Московской области.
Цена: 10,19
Цель: 18,5
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322532 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей