Силуанов: дальнейшее укрепление рубля угрожает конкурентоспособности

29 декабря 2016 Интерфакс | Новости | USD|RUB
Глава Минфина Антон Силуанов считает, что дальнейшее укрепление рубля нежелательно, поскольку приведет к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности, пишет Интерфакс.

"Если мы будем тратить все нефтегазовые доходы на дополнительные расходы, это будет приводить к укреплению курса рубля. Хорошо это или нет? Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Нужно нам сейчас это или нет?", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему, и считаю, что проводя ответственную бюджетную политику, эти дополнительные нефтегазовые доходы лучше было бы в большем объеме сберечь и сохранить в резервы", - заявил министр.

Рыночных факторов для серьезной волатильности курса рубля в следующем году Минфин не видит. "Все будет зависеть от динамики изменения ставок ФРС, но серьезных колебаний нашей валюты не ожидаем, поскольку мы в сегодняшних прогнозах не ожидаем каких-то резких изменений ставок ФРС. Действительно, есть прогнозы, что пару раз будут приниматься решения о повышении ставки, но я не вижу серьезных последствий для курса рубля. Платежный баланс у нас сильный, в последующие годы сокращаем бюджетный дисбаланс, поэтому каких-то серьезных последствий для курсовых соотношений нет", - сказал Силуанов.

В мае-июле 2015 года ЦБ скупал на рынке валюту для пополнения золотовалютных резервов (за редким исключением - по $200 млн в день), и тогда часть участников рынка считала, что таким образом регулятор сдерживает укрепление рубля. Банк России это всегда отрицал: курс рубля плавающий, ЦБ таргетирует инфляцию и не ставит задачу влиять на курс. Именно представитель Минфина - замминистра Алексей Моисеев - в сентябре прошлого года высказывал мнение, что ЦБ мог бы возобновить приостановленные в конце июля из-за высокой волатильности покупки валюты на фоне возможного сезонного укрепления рубля на стыке третьего-четвертого кварталов. На это ЦБ в очередной раз заявил, что его действия с уровнем курса никак не связаны.

В своем базовом прогнозе на 2017 год ЦБ не предусматривает возможности покупки валюты в резервы. При дорогой нефти Банк России готов рассмотреть возобновление покупок, но только в случае, если это не будет противоречить выполнению цели по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

Источник http://www.interfax.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322695 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!