Американские нефтяники набирают новые кредиты пока нефть дорожает

30 декабря 2016 Thomson Reuters | Обзор рынка | Oil
В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличить расходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть, которое подтолкнуло банки к расширению кредитной линии впервые за два года. Доступ к кредитам увеличится незначительно, но крупнейшие мировые производители будут ограничивать производство в 2017, поэтому американские сланцевики постараются нарастить свою долю рынка в условиях удорожания «черного золота», а доступ к капиталу им в этом поможет. Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James. Целый ряд компаний, в том числе Pioneer Natural Resources Co, Diamondback Energy Inc и RSP Permian Inc, прогнозируют увеличение своих бюджетов и увеличение объемов производства в наступающем году.

Каждые шесть месяцев нефтегазовые компании оговаривают с банками объемы кредитования, отталкиваясь от размеров располагаемых ресурсов. В ходе последнего раунда переговоров, который прошел минувшей осенью, банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или боле чем на 1.3 млрд долларов. Совокупный объем кредита для компаний составил 30.3 млрд долларов по сравнению с 28.9 млрд по состоянию на конец весны 2016. «Судя по всему, на рынок геологоразведки и добычи постепенно возвращается оптимизм, хотя и в замедленном темпе», - отмечает Кайл Овусу, аналитик Reorg Research.

В рамках последнего раунда переговоров с банками 12 из 34 компаний расширили свою базу кредитования на 5-90%, тогда как кредитная линия для 10 производителей, напротив, сократилась, а для 12 компаний осталась без изменений. Причем помимо расширения кредитной базы, банки увеличили сроки погашения долгов. В этом году нефть подорожала более чем на 45%, увеличив стоимость нефтегазовых резервов, по которым принимаются кредитные решения. И целый ряд компаний зафиксировал рост доказанных запасов. По прогнозам Минэнерго США, в следующем году производство сырой нефти в Штатах сократился до 8.8 млн барр./сутки от 8.9 млн барр./сутки в этом году. При этом аналитики ожидают, что добыча на сланцевых месторождениях увеличится от 200 тыс. до 500 тыс. барр./сутки.

Сланцевые компании, как правило, используют возобновляемые кредиты для финансирования повседневных операций. Однако в жестких условиях кредитования в течение двух последних лет они полагались на продажи активов и эмиссию акций, и потому оставалось меньше средств на разведку и добычу. А с расширением кредитной базы производителям уже не придется обращаться на рынки капитала для финансирования каждодневных операций. Сланцевики расширяют свои резервы за счет покупки участков, особенно в зоне обширных месторождений, таких как Пермский бассейн в Техасе. Это, в свою очередь, помогает им договариваться с кредиторами о расширении кредитной линии.

На прошлой неделе кредитная база Rice Energy Inc увеличилась до 1.45 млрд от 1 млрд долларов, после того, как компания пополнила свои резервы, купив Vantage Energy Inc за 2.7 млрд. Благодаря расширению кредитных линий, компании могут финансировать сделки по поглощению, а также новую разведку. База кредитования компании Diamondback увеличилась с 700 млн до 1 млрд долларов, а ее подразделение Viper Energy Partners LP расширило свой кредитный лимит до 275 млн от 175 млн. «Полагаю, мы продолжим использовать базу кредитования в качестве средства финансирования сделок по поглощению», - отметил Каес Вант Хоф из Diamondback еще в ноябре.

Однако некоторые компании идут другим путем, активизируя продажу акций. Carrizo Oil & Gas Inc сохранила свою текущую кредитную линию на уровне $600 млн, продав в октябре акций на сумму 225 млн долларов для финансирования покупок земли. Другие производители борются с так называемым «дефицитом» кредитной базы, который образуется, если объем непогашенного долга превышает размер базы заимствования. После раунда переговоров с банками прошлой весной, как минимум шесть компаний зафиксировали превышение кредита, причем четыре из них в конечном итоге были вынуждены объявить себя банкротами.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322881 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников