"Нефть кончается!" 2017 год. Декабрь. Итоговый...

15 января 2017 AfterShock | Периодика | Oil
1. Можно считать уровень цен на какой-либо товар "дорогим" такой, который неприемлем для решения каких-либо задач!

2. Как я уже несколько раз указал в своих статьях, ситуация развивается в направлении таковом, что в некоторый период некоторых ресурсов для некоторых не будет ни по какой цене! Об этом, кстати, Европу предупредил Путин, когда говорил о том, что Россия начинает проект с Китаем по поставкам газа по "Западному" коридору, по которому в Китай пойдет газ с месторождений, с которых он сегодня идет в Европу! Что тут не ясного?

Сегодняшний обзор не будет собственно обзором, как это было до сих пор. И вот почему... Давеча камрад Тояма Токанава поднял очень непростой вопрос:

"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"

Данная статья частично была продолжением дискуссии о нефти, начатый в одной из моих статей серии "Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Но на самом деле вся полемика идет из спора двух групп:

А) Одна группа убеждена, что для США И Трампа выгодна дорогая нефть.

Б) Другие же утверждают, что без дешевой нефти никакая реиндустриализация США невозможна!

Поэтому, сначала попробую ответить на вопросы камрада Тояма Токанава, а во второй части статьи обрисую дайджестом сложившуюся ситуацию в конце 2016 и начале 2017 годов...

*****

1. Прежде всего примем, что, употребляя термин "нефть", мы будем, в принципе, говорить о всем спектре сырьевых товаров: от угля, руды и газа до меди, хлопка и пиломатериалах... В этом аспекте я буду применять два термина: "нефть-сырье" и собственно "нефть". На мой взгляд все дискуссирующие о "справедливой" цене на нефть совершают главную ошибку, которая заводит бурные обсуждения в два тупика: "дорогая нефть" и "дешевая нефть"! Вот и уважаемый камрад Тояма Токанава не обратил внимания на тот мой комментарий:

"Все дело не в уровне цен, не в нефти! Все дело в долларе!"

а) Рассмотрим, почему Трампу нужна дорогая "нефть-сырье"... Дело в том, что стран с избыточными ресурсами на планете крайне мало. Остальные же и образуют "дружную семью" "сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек"! Что, положим, нужно таким нищебродам, как: Корея, Япония, Польша, - чтобы купить дорогую "нефть-сырье"? Правильно: много долларов! А откуда нищеброды возьмут много долларов? Нищеброды должны обменять товары, активы, нужные для США услуги на доллары! И замечу, на ничем не обеспеченные доллары! Проще говоря: на бумагу или намагниченные ячейки "флешки Джанет Йеллен"! Замечу еще то, что в мире есть государства, экономика которых, в принципе, может обойтись без кобальта, молибдена или ванадия, но вряд ли есть сегодня страна, которая сможет прожить хотя бы месяц без бензина, солярки и керосина! И с высокой ценой "нефти-сырья" у США возникают такие проблемы:

l) Поддержание системы, по которой ресурсо избыточные страны меняют накопленные доллары на трежерис или лишаются долларов в иных схемах колониального налогообложения;
ll) Купирование возможностей покупки нищебродами "нефти-сырья" за рубли, юани, золото.

И здесь мы видим, что такие страны, как Китай и Россия не только делают последовательные шаги, чтобы сбросить ярмо колониального налога, но и совершают с точки зрения "англо-саксов" тягчайшее преступление: начинают торговать "нефтью-сырьем" за рубли и юани! И возникает вопрос: а как дорогая нефть влияет на намечающееся в США возрождение национальной индустрии? А очень просто: при дорогой нефти никакая индустриализация невозможна! Отсюда следует предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дорогой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! Только на этот раз бенефициарами будут не банкиры с берегов Потомака, а парни с нефтяных качалок: именно им тогда субсидируют низкие внутренние цены на нефть! Грубо говоря: вместо талонов на питание начнется раздача населению талонов на бензин! Высокая цена на "нефть-сырье" привнесет в жизнь США еще две трудно разрешимые проблемы:

1) Почти половину нефти гегемон импортирует.

2) При определенном уровне цен на нефть станет крайне выгодно производить из кукурузы и рапса биодизель. Такое явление мы все наблюдали как раз перед самым обрушением в предыдущую волну, в 2007-1008 года. Существует даже конспирологическая версия ответа на вопрос: "Почему КУЕ не запустили перед падением Лемон-Брадерс?" Ответ таков: "Тогда вся кукуруза и рапс пошли бы на биодизель, и на планете разразился бы жесточайший голод!"

б) А теперь рассмотрим: почему Трампу выгодна дешевая нефть... Прежде всего дешевые нефтепродукты нужны для выполнения программы "Мэйк Америка Грэйт Эгейн". И не забываем важнейший фактор: "одноэтажную Америку"! Без дешевого бензина миллионы граждан США просто не доберутся до работы и до ближайшего Уолл-Марта. Следующий довод: реиндустриализация подразумевает резкий рост выпуска продукции обрабатывающей промышленности, которую нужно будет продавать в том числе и за рубеж! И чем больше останется долларов у нищебродов после покупки нефти, тем больше американских товаров будут ими куплены! Однако, и здесь появляются "побочные эффекты":

I) Возможности стран-доноров по покупке трежерис и участия в колониальном налогообложении резко падают.

II) Долго режим искусственно сдерживаемых низких цен на "нефть-сырье" невозможно поддерживать! Недофинансирование капитальных вложений в добывающие отрасли по всему миру быстро приведут к жесточайшему дефициту всех ресурсов и к скачкообразному рывку цен на сырьевые активы к небывалым высотам!

И снова здесь предположение (моё), что, если администрация Вашингтона примет решение о "дешевой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! И опять нужно будет субсидировать как минимум своим производителям низкие цены на "нефть-сырье"...

в) Из представленных рассуждений следует, что мистеру Трампу нужна одновременно дорогая и дешевая нефть! Сложная задача? Конечно! Не зря в госсекретарях теперь человек, который, не исключаю, лучше всех на Свете знает о нефти все: бывший глава Экссон! Для меня это - сильнейший сигнал того, что, как только что сообщила лента Блумберг:

"Все будет решаться в треугольнике Путин-Трамп-нефть!"

А решение задачи лежит, как я уже выше сказал, не в цене на нефть и не в нефти, а в долларе! Почему? Потому, что для индустриализации США необходим дешевый доллар, который решает сразу множество проблем: долги, завышенный уровень жизни, раздутая социалка, конкурентоспособность продукции. Посему, в рамках дешевого доллара могу предложить принять такую парадигму ближайшего развития событий: "Дорогая нефть и мега-КУЕ для субсидирование внутренних цен на нефть-сырье!" Я же рассчитываю нормальную цену на нефть, исходя из среднего соотношения стоимости унции золота и барреля нефти, равного 14:

1197 : 14 = 85,5 долларов за баррель нефти Брент! Значит, на сегодня цена на нефть пока в зоне искусственно заниженных!

*****

2. А теперь перейдем к дайджесту "Нефть кончается!"... И в рамках этого дайджеста я кратко остановлюсь на том, какую главную ошибку совершают спорящие "сторонники" "дорогой" и "дешевой нефти". Эта ошибка заключается в том, что обсуждать цену любого товара имеет смысл, если этот товар есть у вас или у продавца! А если нефти нет физически, то какой смысл тратить время на спор о цене! Попробуйте ответить на такие вопросы: "Если у Саудовской Аравии остался последний миллиард не законтрактованной нефти, то кому эта нефть будет продана при одинаковом желании двух покупателей: США или Южной Корее?" "Кто окажется более удачливым в покупке последних остатков Кувейтской нефти: Китай или Польша?" Теперь-то я могу ответить на риторический вопрос камрада Тояма Токанава:

"Что такое дешевая нефть ? Что такое дорогая нефть?"

Это - нефть, купить которую у тебя есть как минимум возможность!

Просто вчитайтесь в новости всего-то за последнюю неделю:

а) Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952.
Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.
И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет.
https://aftershock.news/?q=node/475107

б) США: Двузначный рост себестоимости сланцевого бурения.
https://aftershock.news/?q=node/475659

в) Президент Мексики только что заявил:
"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются. В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано..."

https://aftershock.news/?q=node/475986

г) Это означает, что крупные саудовские нефтяные месторождения иссякают. Правительство знает, но не говорит, поскольку это может вызвать панику.

https://aftershock.news/?q=node/476441

А вот какие "обнадеживающие новости" мы можем лицезреть в рамках обзора:

1. 29.11.2016
Глобальный пик серебра уже пройден?
Авторитетная ассоциация The Silver Institute в годовом исследовании "2016 Silver Market in 2016" сообщает, что впервые за много лет в 2016 ожидается сокращение добычи
серебра (чего не было даже на первой волне суперкризиса). Сокращение в 2016 ожидается формально небольшим (с 893 до 887 миллионов унций), но отчет содержит еще следующий
тревожный комментарий - мы ожидаем, что предложение серебра достигло пика в 2015 и в обозримом будущем выйдет на понижательный тренд.
https://aftershock.news/?q=node/461382
2. 29.11.2016
Капитальные затраты "Лукойла" в январе - сентябре 2016 г. снизились на 19,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 362,062 млрд руб.,
следует из отчета компании по МСФО. "В III квартале 2016 г. капитальные затраты практически не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. В результате капитальные затраты
за девять месяцев 2016 г. составили 362,062 млрд руб., что на 19,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - говорится в сообщении. Компания отмечает,
что снижение достигнуто в основном за счет завершения основной программы модернизации российских НПЗ, перехода на стадию поддержания добычи по проекту Западная Курна - 2 в
Ираке, сокращения расходов на разведочное бурение по международным шельфовым проектам и общей оптимизации расходов.
http://www.oilru.com/news/544057/
3. 30.11.2016
Иран ограничит добычу нефти уровнем в 3,8 миллиона баррелей в сутки, сообщил агентству Рейтер источник в ОПЕК.
"Добыча нефти Ираном будет ограничена на уровне 3,797 миллиона баррелей в день в соответствии с новым потолком добычи ОПЕК", — цитирует Рейтер источник.
http://www.oilru.com/news/544292/
4. 30.11.2016
Ирак согласился сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК.
Ирак согласился сократить добычу на 209 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки стран-членов ОПЕК, при этом представители картеля на следующей неделе, возможно, проведут
переговоры со странами, не входящими в организацию, пишет агентство Блумберг со ссылкой на неназванного делегата с саммита картеля.
http://www.oilru.com/news/544291/
5. 30.11.2016
Саудовская Аравия снизит добычу нефти на 0,5 млн барр. в сутки, до 10,06 млн - Reuters
Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей в сутки, сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на источники в ОПЕК.
Эр-Рияд взял на себя такое обязательство в рамках соглашения, достигнутого сегодня на саммите нефтяного картеля в Вене. Оно предусматривает общее сокращение добычи нефти
на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg по ссылкой на делегата ОПЕК.
http://www.oilru.com/news/544290/
6. 01.12.2016
Китай предупреждает нефтяников о грядущих проблемах.
Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая в ближайшие несколько лет столкнутся с кардинальными изменениями в отрасли, им придется стать более эффективными, уверен
бывший глава CNOOC и Sinopec Фу Ченгью. Нефтеразведывательная отрасль КНР сильно пострадала от резкого падения мировых цен на нефть, высоких издержек производства и избытка
внутренних запасов. Добыча второго по величине мирового потребителя нефти в текущем году продемонстрировала резкое падение, поскольку производителям пришлось закрыть некоторые
месторождения из-за высокой себестоимости добычи. Это привело к тому, что Китай нарастил импорт нефти со стороны зарубежных стран.
http://www.oilru.com/news/544432/
PetroChina, крупнейший производитель нефти и газа в КНР, едва смог достичь безубыточности в первом полугодии даже после резервирования 24,5 млрд юаней ($3,56 млрд) от продажи трубопровода.
7. 01.12.2016
Мексика: Реально ли преодолеть локальный "пик нефти"?
Мексика, один из ведущих экспортеров нефти, прошла локальный "пик нефти" в нулевых. С тех пор падает и добыча, и экспорт. А доля *импортного* газа в энергобалансе растет.
https://aftershock.news/?q=node/462301
8. 02.12.2016
Доклад МЭА 2016.
Потребление угля в Китае достигло пика в 2013 г.
Добыча нефти на обычных месторождениях странами не-ОПЕК и из нефтеносных песков сократится на 6,1 млн. б/д к 2040 г.
https://aftershock.news/?q=node/462704
9. 04.12.2016
Грусть и уныние в Норвегии: кончаются нефтяные сверхдоходы.
Пока правительство Норвегии проводит одну экстренную встречу за другой в попытках разрешить бюджетный кризис, норвежская нефтегазовая индустрия имеет дело с другим -- гораздо более серьезным и болезненным кризисом.
https://aftershock.news/?q=node/463213
10. 05.12.2016
Совет директоров "Транснефти" рассмотрит в ближайшее время изменения в инвестпрограмму с учетом сокращения добычи нефти. Об этом сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
"Буквально на днях будет совет директоров, на котором мы будем корректировать прогноз на 2017 год по бюджетным статьям. Сделаем вариант с учетом сокращения на 15 млн (тонн нефти в год - ред.), как это отразится на экономике компании", - сказал Токарев.
http://www.oilru.com/news/544933/
11. 07.12.2016
Экспорт нефти с Ближнего Востока сейчас МЕНЬШЕ, чем 40 лет назад.
Энергодефицитным странам на заметку - несмотря на то, что страны Ближнего Востока поставили очередной рекорд нефтедобычи, экспорт нефти с Ближнего Востока сейчас меньше, чем 40 лет назад (в 1976), так как рост потребления внутри них идет гораздо быстрее добычи.
Вот еще забавный факт.
ОПЕК - как бы страны-экспортеры нефти, верно? Туда входит Индонезия (с 30 ноября - в "приостановленном" статусе). Она была экспортером, это правда. Давно. С тех пор она уже прошла свой пик нефти и теперь добывает 825 тысяч баррелей в день, в то время как потребляет 1.63 миллионов. Скромный разрыв почти в разы.
https://aftershock.news/?q=node/464721
12. 12.12.2016
Объемы инвестиций в добычу нефти и газа на шельфе Норвегии продолжат падать в ближайшие 5 лет. Такой прогноз проводится в опубликованном сегодня ежегодном отчете Ассоциации компаний норвежской нефтегазовой отрасли.
"Хотя в прошлогоднем отчете мы и прогнозировали, что в 2017 году инвестиции начнут расти, теперь мы наблюдаем тенденцию к сокращению данного показателя в ближайшие годы", - говорится в документе.
http://www.oilru.com/news/545902/
13. 12.12.2016
Китай, занимавший в 2015 году пятое место в мире по объему производства нефти, в текущем году сократил добычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
Эксперты организации ожидают, что в 2017 году объем добычи нефти в Китае уменьшится еще на 200 тыс. баррелей в сутки, сообщает "Финмаркет".
"Мы наблюдаем естественное сокращение производства нефти в КНР, поскольку месторождения являются довольно зрелыми, и степень их истощения достаточно высока, - указал аналитик Energy Aspects в Сингапуре Вирендру Чаухан. - Уровень мировых цен на нефть, который мы видели в последние 12-18 месяцев, стимулирует импорт нефти, а не наращивание расходов на развитие внутренней добычи".
Китайские госкомпании вынуждены закрывать зрелые месторождения, добыча на которых стала слишком затратной в условиях падения цен на нефть за последние годы.
http://www.oilru.com/news/545872/
14. 13.12.2016
Норвегия: Впереди долгие мучительные годы сокращений инвестиций в нефтедобычу.
Несмотря на некоторый откат цен, Норвегия (Norwegian Oil and Gas Association) сообщает, что их недостаточно, чтобы вернуть рентабельность для все более сложных месторождений, - и крах инвестиций в добычу нефти и газа продолжится еще много лет.
В 2017 сокращение составит 143 ярда крон (7.14% от текущего уровня), в 2018 еще 131 ярдов. В 2019 будет небольшое улучшение, вызванное запуском поля Johan Sverdrup, но следом за этим ожидается еще три года сокращений.
https://aftershock.news/?q=node/466699
15. 18.12.2016
Юбилей! Ведущий сланцевый разработчик США прожил 10 лет, не заработав ни цента прибыли.
Chesapeake Energy, ведущий сланцевый разработчик США (и вторая компания США по добыче газа) сообщает благую весть - компания смогла проработать 10 лет исключительно на подсосе инвесторских капиталов и разграблении лоховских сбережений, не заработав ни цента прибыли ни в один из годов прошедшего десятилетия (в терминах свободного денежного потока)!
https://aftershock.news/?q=node/468643
16. 19.12.2016
США: Доказанные запасы нефти и газа сокращены на 11.8% и 16.8%, прирост новых месторождений на ПОРЯДКИ меньше темпов добычи.
Согласно свежему отчету EIA доказанные запасы нефти и газа в США сократились на солидные 11.8% и 16.8% соответственно, причем на сланцевую нефть пришлось 92% сокращений :-).
В целом картинка выглядит крайне уныло в среднесрочной перспективе - объемы нефти / газа в новых месторождениях отстают от темпов добычи уже даже не на порядок, а на порядки.
https://aftershock.news/?q=node/468754
17. 23.12.2016
США: Каждая пятая энергокомпания объявила дефолт в этом году.
Итоги года для "сланцевых аферистов" согласно Fitch - в 2016 объявила дефолт каждая пятая компания энергосектора США, а в рисковом сегменте (= сланцы+) каждая третья. Для сравнения - в 2014 дефолт объявили менее чем 1% компаний. Общая сумма дефолтов, объявленных энергокомпаниями в этом году - $39 ярдов резаной
https://aftershock.news/?q=node/47028

Комментарий автора:

Остановлюсь на том, какую главную ошибку совершают спорящие "сторонники" "дорогой" и "дешевой нефти". Эта ошибка заключается в том, что обсуждать цену любого товара имеет смысл, если этот товар есть у вас или у продавца! А если нефти нет физически, то какой смысл тратить время на спор о цене! Как я уже несколько раз указал в своих статьях, ситуация развивается в направлении таковом, что в некоторый период некоторых ресурсов для некоторых не будет ни по какой цене!

*****

Если администрация Вашингтона примет решение о "дорогой нефти", то должно последовать в какой-либо форме КУЕ, Мега-КУЕ! Грубо говоря: вместо талонов на питание начнется раздача населению талонов на бензин!
Источник http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324310 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео