Рынок нефти: воскрешение «утопающих»

На рынке нефти назревает вновь новый неприятный фундаментальный фактор, который повышает понижательные риски. Речь пойдет уже не о американских сланцевиках и их возрождении добычи нефти в виду повышения рыночных цен, а о Ливии и других странах, ранее которые были исключены из списка, в котором все должны не только заморозить свою добычу, но и снизить её уровень.

На момент переговоров 30 ноября в Вене, согласно неофициальным данным, добыча нефти в Ливии достигала 200 000 баррелей в сутки. Почему неофициальные данные? Причина в продолжении внутренних военных действий между различными повстанцами и правительственной группой с армией. На текущий же момент после принятого решения по исключению Ливии с пула стран, которые замораживают и снижают свою добычу, Ливия нарастила объемы уже на 500 000 баррелей в день больше (до 700 000 барр/день).

Данный уровень достиг уже 3-летнего максимума, а если вернуться в историю, когда страной правил Каддафи, добыча достигала целых 1,6 млн баррелей в день. Учитывая это, есть перспектива того, что Ливия нарастит свою добычу еще больше, на 900 000 баррелей в день, достигнув ошеломляющей отметки, ведь именно разница между 1,6 и 0,2 млн баррелей в день исключают весь эффект по снижению добычи странами ОПЕК и не входящими в картель.

Возникает вопрос: почему данная перспектива может быть реализована? Дело в том, какой уровень нефтяной инфраструктуры в Ливии в плане своей целостности и сохранности. Несмотря на различные боевые действия, добывающая инфраструктура не была нарушена. Кроме того, нефть сегодня в этой стране добывается монопольной государственной компанией, ранее которая договорилась с боевиками о совместных действиях по добыче и транспортировке «черного золота». Более того, боевики сделали открытыми морские порты Ливии, специально, чтобы запасы нефти экспортировать.

Как видим, несмотря на боевые действия и прочее, две воюющие стороны достигли компромисса ради финансовой выгоды, но разделяет ли данную выгоду ОПЕК и другие страны?

Дело в том, что на переговорах в Вене 30 ноября большинство стран картеля считали, что Ливия не будет способна в ближайшие годы возобновить свою добычу до предвоенного периода. Сейчас же, учитывая темпы роста добычи, есть повод ожидать, что уже к концу 2017 года мы увидим уровень свыше полтора миллиона баррелей в день.

Кроме того, не забываем и про другие страны – Иран и Нигерию. Первая, скорее всего, нарастит свою добычу еще на 200-300 тысяч баррелей в день, а Нигерия, в случае удачных переговоров с боевиками «Дельта Нигер», может свою добычу даже удвоить, что даст психологическую отметку прироста в районе 1 млн барр/день.

Не добавляет оптимизма и другая страна ОПЕК, которая наоборот включена в список стран, обязанных заморозить свою добычу – это Ирак. У нее есть также похожие с Ливией и Нигерией проблемы – это внутренние военные конфликты с ИГИЛ. Проблема в том, что, как и в Ливии, многие нефтяные точки и транспортные цепочки контролируют боевики. На минуточку внимание, но именно они становятся виновниками всех терактов в Европе, включая Германию, Францию и Бельгию. И тут, возникает вопрос: кто верит в то, что они снизят свою добычу по соглашению ОПЕК? Как по мне, то это чересчур наивно, чтобы верить в план по «укрощению строптивого ИГИЛа» в добыче нефти.

Кроме того, совсем недавно, Ирак заявил о своих планах по увеличению экспорта «черного золота», что повышает догадки о том, что нефтедобыча в этой стране будет вряд ли уменьшена.

В результате мы получаем не очень радостный коктейль, который состоит из Ливии, Нигерии, Ирана и Ирака. В самых пессимистических прогнозах, все они в сумме могут дать новый уровень роста добычи нефти картелем ОПЕК, от 1 до 2 млн барр/день, ведь только одна Ливия за небольшой промежуток времени нарастила свою добычу на 500 000 барр/день.
Источник https://tsianalytics.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324457 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей