ЕЦБ не станет менять настройки денежно-кредитной политики на январском заседании

17 января 2017 TeleTrade | Фундамент

Как известно, в четверг, 19 января, состоится очередное заседание ЕЦБ, которое окажется первым в 2017 году. Эксперты отмечают, что руководство ЦБ вряд ли внесет какие-либо изменения в параметры денежно-кредитной политики. Вместе с тем, внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ Драги, в ходе которой он может прояснить дальнейшие действия ЦБ, включая возможные сроки начала сворачивания программы количественного смягчения.
Напомним, в прошлом месяце ЕЦБ несколько удивил рынки, объявив об одновременном продлении и сокращении объема программы покупки активов (QE). Совет управляющих заявил, что до конца марта 2017 года объем покупок активов будет составлять €80 млрд ежемесячно, но с апреля и до конца декабря 2017 года продолжится скупка активов уже на €60 млрд ежемесячно. Также в ЕЦБ отметили, что сроки и объем покупок могут быть продлены в случае необходимости. Многие эксперты ожидали, что программа покупки активов будет продлена лишь до сентября 2017 года. Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойную реализацию программы QE, руководство ЕЦБ приняло решение изменить некоторые параметры программы покупки активов.
Результаты последнего опроса, проведенного агентством Reuters показали, что ни один из экономистов не ожидает каких-либо изменений в настройках политики на январском заседании Европейского Центробанка. Между тем, 11 из 17 трейдеров, принимавших участие в опросе, указали, что следующим шагом ЕЦБ, после планируемого снижения объема QE в апреле, будет дальнейшее сокращение программы количественного смягчения. 4 трейдера заявили, что ЦБ еще раз увеличит ежемесячные покупки активов, а 2 трейдера сказали, что следующим шагом ЕЦБ будет повышение процентной ставки. Никто из трейдеров не ждет дальнейшего снижение ставок.
"Заседание ЕЦБ на этой неделе не должно быть событием. После принятия решения о продлении программы количественного смягчения и снижении объема покупок активов, ЕЦБ, вероятно, будет оставаться в режиме ожидания остальную часть 2017 года", - сказал Джеймс Найтли, эксперт ING.
Тем не менее, отскок потребительских цен в декабре возродил призывы к ЕЦБ снизить покупки облигаций, особенно в Германии. Многие немцы также отмечают, что низкие процентные ставки "сжигают" их сбережения и несут в себе риски образования "пузыря" на рынке недвижимости.
Согласно официальным данным, инфляция в Германии выросла больше, чем ожидалось в декабре, достигнув самого высокого уровня более чем за три года. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в декабре вырос на 1,7% после повышения на 0,7% в ноябре. Таким образом, годовая инфляция достигла самого высокого уровня с июля 2013 года. Экономисты предполагали, что инфляция ускорится до 1,3%. Цены на энергоносители в декабре выросли на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Между тем, инфляция, рассчитанная по национальной методике, поднялась до 1,7 процента годовых против 0,8 процента в ноябре.
Отчет от Евростат показал, что в декабре инфляция в странах еврозоны выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года. Инфляция увеличилась до 1,1 процента с 0,6 процента в ноябре. Подобный темп роста в последний раз отмечался в сентябре 2013 года. Аналитики ожидали, что инфляция вырастет лишь до 1 процента. Тем не менее, инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "ниже, но близко к 2 процентам" с начала 2013 года. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, немного ускорилась в декабре - до 0,9 процента с 0,8 процента. Декабрьское значение базовой инфляции лишь ненамного превысило уровень июня 2014 года, когда ЕЦБ начал первую программу стимулирования.
Отдельный опрос Reuters выявил, что экономический рост и инфляция в еврозоне остаются хрупкими и будут поддерживаться только если не будет каких-либо серьезных потрясений после нескольких национальных выборов в этом году. Респонденты считают, что в последнем квартале 2016 года и в первые два квартала 2017 года рост ВВП будет составлять 0,4 процента. Напомним, экономика еврозоны выросла на 0,3 процента в 3-м квартале 2016 года. Кроме того, средний рост ВВП за полный год, вероятно, составит 1,5 процента в 2017 году и в 2018 году. Потребительская инфляция, согласно средним оценкам, вырастет на 1,4 процента как в 2017 году, так и в 2018 году.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324526 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео