Американских инвесторов спасут беби-бумеры

Инвесторы, переживающие из-за проблем долгосрочных облигаций США, могут утешиться демографической ситуацией. Американские инвесторы могут рассчитывать, что беби-бумеры подставят им плечо. Пока финансовые монстры пускают слезу по поводу завершения 30-летней "бычьей" фазы рынка казначейских бумаг США, спасти ситуацию может демографическая статистика. Она настраивает на оптимистическое будущее. Так, стареющее население внесет существенный вклад в американскую казну и обеспечит потолок по росту доходностей, передает Bloomberg.

Агентство информирует, что богатое старшее поколение позаботится о молодой смене. Так, сейчас собираются на пенсию те, кто родился в период беби-бума после Второй мировой войны и обладает наибольшим капиталом. А это означает, что все больше станет тех, кто перейдет в категорию пенсионного возраста, и именно поэтому глобальный спрос на облигации и наличные деньги будет расти. А вот инвестиции в акции будут падать, считают аналитики HSBC Global Research.

Тенденция объяснима тем, что степень неприятия риска усиливается с приближением пенсионного возраста, по достижении которого инвесторы перекладывают из акций в инструменты с фиксированной доходностью.

Аналитики HSBC Global Research пришли к выводу, что сейчас к пенсионному возрасту приближается поколение с максимальным капиталом. Так, на пенсию пойдет самая большая по численности группа, которая богаче всех других возрастных групп во многих развитых странах мира за последние несколько десятилетий. Именно поэтому инвесторов успокаивают, что даже ускорение инфляции не повлияет на экономический дисбаланс. HSBC Bank Plc прогнозирует, что акции станут привлекательнее бондов в среднесрочной перспективе, долгосрочный спрос на инструменты с фиксированной доходностью останется высоким.

Стоит отметить, что на сегодня облигации занимают более 50% в портфелях пенсионных фондов в большинстве развитых стран. По прогнозам HSBC, к 2030 г. вложения американцев в акции сократятся примерно на 5%.

Однако ряд аналитиков предупреждают, что дела на Уолл-стрит могут обстоять совсем не так радужно. А рынок государственных облигаций соответственно поправит свои дела. Доходность по 10-летним государственным облигациям в США уже приблизилась к верхней границе диапазона последних лет - 1,5-3%.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324559 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!