Нефть в унынии, рубль пока держится, доллар решает все

Пресс-конференция Драги будет скучной, но послушать все же стоит

Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка с последующей традиционной пресс-конференцией Марио Драги. Практически нет никаких сомнений в том, что регулятор оставит кредитно-денежную политику без изменений и пообещает не отменять стимулы в обозримом будущем. Тут, скорее всего, все предельно ясно и обойдется без сюрпризов. А вот комментарии и общий настрой главы ЕЦБ могут стать предметом дискуссий, учитывая то, что потребительская инфляция в Европе заметно выросла в декабре, да и экономика в целом демонстрирует признаки восстановления. Как он прокомментирует эти факты: запишет их на свой счет, отметив эффективность проводимой политики, или постарается снизить их значимость, указав на политические риски, низку базовую инфляцию и экономическую неопределенность? Скорее всего, глава ЕЦБ постарается сохранить максимально нейтральный настрой, чтобы не провоцировать лишнюю панику на и без того крайне волатильном рынке. Уловив в комментариях Драги «ястребиные» нотки, рынок может подтолкнуть евро к максимумам этой недели, в область выше 1.0700, однако, учитывая запланированную на завтра инаугурацию Трампа, вряд ли можно рассчитывать на уверенный рост единой валюты, судьба которой сейчас практически полностью определяется динамикой доллара.

На азиатской торговой сессии евро/доллар замер вблизи уровня открытия (1.0637) после вчерашнего падения почти на 100 пунктов. С технической точки зрения, падение ниже 1.0600 усилит краткосрочный медвежий настрой, однако от далеко идущих выводов следует воздержаться, по крайней мере, до пятницы. Опасайтесь высокой волатильности.

Йеллен подыграла быкам по доллару, японские экспортеры выдохнули

Глава ФРС Джанет Йеллен поддержала оптимистичный настрой своих коллег и тем самым развеяла опасения быков по доллару. По ее словам, американская экономика «близка» к целевым показателям полной занятости и ценовой стабильности, при этом благоприятные условия позволяют рассчитывать на дальнейшее улучшение ситуации. Она также отметила, что Федрезерв может повышать ставки несколько раз в год до 2019 года. Эти комментарии помогли доллару вырасти по всему спектру рынка и спровоцировали падение на рынке гос. облигаций (с соответствующим ростом доходности). Не удивительно, что больше всех пострадала иена, судьба которой по-прежнему неразрывно связана с доходностью по 10-летним долговым бумагам США.

На этой волне доллар/иена полностью отыграл все потери предыдущего дня и закрылся выше отметки 114.00 с повышением на 1.8%. На азиатской сессии японская валюта продолжила дешеветь, хоть и менее активно, однако текущий максимум уже зафиксирован на уровне 114.89. До 115.00 рукой подать, но здесь, как и в случае с евро, все зависит от динамики доллара в конце недели. Сегодня движения в паре, скорее всего, будут ограничены относительно узким диапазоном, если, конечно, в твиттере Трампа не появятся новые провокационные комментарии.

Перспективы фунта туманны, как погода в Англии

Фунт хоть потерял вчера более 100 пунктов, но все еще держится выше уровней открытия в понедельник. Иными словами, рынок вчера скорректировал несколько гипертрофированную реакцию на выступление Терезы Мэй, но при этом сохранил относительно позитивный настрой в отношении британской валюты. Однако обольщаться не стоит, поскольку в среднесрочной перспективе динамика сохраняет медвежью направленность до тех пор, пока пара держится ниже уровня 1.2500. Высока политизированность фунта делает его уязвимым и подверженным резким колебаниям. Макростатистика и перспективы кредитно-денежной политики Банка Англии ушли на второй план и способны оказывать лишь кратковременное влияние на динамику британской валюты. В контексте предстоящей инаугурации Трампа фунт не будет выделяться на фоне остальных, следуя за реакцией доллара.

На азиатской торговой сессии фунт/доллар консолидируется в узком диапазоне с незначительной тенденцией к повышению. Текущий курс 1.2279 против уровня открытия 1.2267.

Нефть в унынии, но рубль пока держится

На рынок нефти вернулись медвежьи настроения. Сорт WTI вчера подешевел сразу на целый доллар до 52.12, при этом в течение дня фиксировались минимумы на уровне 51.75. Brent тоже просел с 55.75 до 54.51 долларов за баррель. Основными факторами снижения цен стали: 1) рост доллара и 2) новая волна опасений относительно роста добычи сланцевой нефти в США. Несмотря на браваду министра энергетики Саудовской Аравии, американские сланцевики все же способны изменить расстановку сил на и помешать процессу балансировки спроса и предложения.

В ближайшие дни актуальными драйверами в сегменте энергоносителей будут отчет по запасам Министерства энергетики США, а также данные по числу активных буровых установок Baker Huges. Опубликованные вчера данные API показали сокращение запасов сырой нефти на фоне увеличения запасов бензина и дистиллятов, однако эта новость не смогла изменить общий пессимистичный настрой на рынке нефти.

Доллар/рубль уверенно держится ниже психологически значимой отметки 60.00, однако, сегодня его стойкость снова будет подвергнута проверке на прочность. Падение цен на нефть, скорее всего, ослабит рубль и, возможно, вернет его в область выше упомянутого сопротивления. Трампа также может оказать дополнительное давление на российскую валюту в конце недели.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324983 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео