ОПЕК спешит успокоить разнервничавшиеся рынки и остановить падение цен

19 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Когда в грядущие выходные представители ОПЕК и России встретятся, чтобы оценить прогресс, достигнутый ими в реализации условий соглашения, они попытаются реабилитироваться после своих прежних невыполненных обещаний. В течение месяца после того, как члены ОПЕК договорились сократить объемы производства, цены на нефть выросли на 20%, достигнув 28 декабря на торгах в Нью-Йорке отметки 54.06 долларов за баррель. После этого котировки снизились почти на 5%, поскольку трейдеры, одним глазом продолжая отслеживать признаки наращивания добычи сланцевой нефти в США, начали ждать подтверждений того, что производители в формате ОПЕК+ соблюдают условия сделки. Так, они припомнили России, как она нарушила свои обещания в период аналогичных договоренностей в 2008 г., а некоторым членам картеля – их неспособность выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.

В качестве решения этой проблемы участники сделки решили создать специальный комитет по контролю за выполнением соглашения, в который вошли представители пяти государств, как от ОПЕК (Кувейт, Алжир, Венесуэла), так и вне ОПЕК (Оман и Россия). Председательствовать в комитете будет Кувейт. 22 января они проведут первую встречу в Вене. В то время как одни считают это впечатляющим доказательством решимости нефтепроизводителей исполнять условия сделки, других беспокоит, что они лишь сейчас задались вопросом разработки и установления критериев, по которым будет производиться такой анализ. В частности, им предстоит решить вопрос расхождений между оценками объемов добычи, которые дает ОПЕК своим странам-участницам, и статистикой самих этих стран. «Чем окажется этот комитет? Формальной вывеской, или же он действительно обретет сильный голос?» - размышляют в Центре мировой энергетической политики при Колумбийском университете. «Сможет ли он публично называть и стыдить страны, превышающие установленные лимиты производства? Все будет зависеть от того, как он себя подаст».

ОПЕК не успела еще изъять с рынка ни одного барреля нефти, но одно только решение о ее будущих намерениях уже всколыхнуло рынок нефти, изменив форму форвардной кривой. Цены на краткосрочные контракты выросли на ожиданиях сокращения объема предложения, в то время как более долгосрочные контракты упали в цене, поскольку производители поспешили хеджировать свои объемы добычи. Нефть West Texas Intermediate с поставкой в феврале торговалась сегодня утром в Лондоне в районе $51.64. Некоторые представители ОПЕК заявили, что они уже сократили добычу в соответствии с достигнутыми договоренностями, а Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир даже урезали производство больше, чем от них требовалось. Пока данные за январь собраны еще не полностью, первое заседание комитета по мониторингу будет сосредоточено преимущественно на обсуждении критериев оценки исполнения условий соглашения, сообщил один из участников предстоящей встречи на условиях анонимности.

Некоторые сохраняют скептицизм. «ОПЕК снова много наобещает и мало сделает», - уверен Юджин Вайнберг, главный сырьевой аналитик Commerzbank. «Они снова будут мухлевать и дезинформировать нас ложными данными». Впрочем, некоторые аналитики полагают, что у ОПЕК не осталось большого выбора в свете экономического ущерба, понесенного членами картеля в результате обвала нефтяных котировок. Так, в Венесуэле нефтяные доходы формируют 95% всех поступлений иностранной валюты. Как признал президент страны Мадуро на пресс-конференции в среду, в 2016 г. размер этой валютной выручки сократился на 86%. «Вознаграждение столь велико, что я думаю – они будут более уважительно, чем раньше, относиться к своим обещаниям», - считает Паоло Скарони, вице-председатель NM Rothschild & Sons Ltd. «Они оказались в таком отчаянном положении, что пойдут на все возможное – даже на жертвы».

Одной из проблем, с которыми предстоит разобраться Комитету по мониторингу, является вопрос расхождений между оценками объемов добычи, которые дает своим странам-участницам ОПЕК, и статистикой самих этих стран. В ходе переговоров в прошлом году Ирак настаивал на недопущении использования данных ОПЕК, поскольку они недооценивают объемы производства в стране примерно на 5%. В опубликованном в среду ежемесячном докладе ОПЕК сохранилось расхождение в 200 тыс. бар/д между собственными оценками Ирака и данными ОПЕК, собранными из внешних источников. В любом случае, нефтетрейдеры могут придержать свое мнение при себе, пока государства-импортеры нефти не продемонстрируют сокращение своих запасов, доказывая тем самым, что сокращение производства начинает приносить ощутимые плоды, предполагают в Cornerstone Analytics.

Кувейт порекомендовал, чтобы государства сочетали сокращение добычи с соответствующим снижением экспорта. Это помогло бы предотвратить ситуацию, при которой члены картеля «подливали» бы в экспорт нефть из хранилищ, наращивая его объемы. Генсек ОПЕК Баркиндо предложил странам предоставить статистику по экспорту, но Россия отвергла эту идею. Как считает Эд Морс, аналитик Citigroup Inc., такая статистика может оказаться бесполезной, поскольку в течение какого-то времени экспорт будет продолжать отражать уровни производства, достигнутые до заключения соглашения. Он добавляет, что на основании начальных данных комитет может сообщить, что условия сделки соблюдаются на 60%. Максимальный показатель, достигнутый в период соглашения 2008 г., составлял 70%, согласно данным аналитиков самого картеля.

«Они рассчитывают выйти на уровень 80%», - комментирует Морс. «Результат порядка 50-60% в первые несколько недель был бы вполне неплохим. Если добавить сюда страны Персидского залива и Россию, это будет очень конструктивным вкладом».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325116 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей