Рубль. Покупка валюты откроет перед Банком России новые возможности

23 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
18 августа 2014 года ЦБР «установил объем интервенций, направленных на сглаживание колебаний курса рубля, во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала равным 0 долларов США», тем самым отправив национальную валюту в свободное плавание, которое помогло справиться с последствиями обвала цен на нефть. Однако теперь рубль гораздо больше зависит от динамики черного золота и может вновь оказаться подверженным выскокой волатильности, если с соглашением о сокращении добычи что-то пойдет не так. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что Банк России может возобновить покупку валюту уже при текущих ценах на нефть, а в субботу его коллега по правительству Антон Силуанов сказал, что курс рубля должен быть более «предсказуемым».

«На данном этапе экономического восстановления России более выгоден стабильный курс рубля, а не его дальнейший и потенциально чрезмерный рост», - считает Петр Матыс, лондонский стратег по валютам развивающихся стран Rabobank. - «Это могло бы снизить конкурентоспособность российских экспортеров в тот момент, когда объем мировой торговли и так сокращается». По мнению экспертов JPMorgan, Банк России может возобновить покупку валюты уже в ближайшие «недели, если не месяцы», что позволит стабилизировать курс рубля до момента вступления в силу в 2020 году так называемого бюджетного правила, в соответствии с которым правительству будет запрещено тратить доходы, полученные в результате роста цен на нефть выше заранее определенного уровня.

Если в этом году средняя цена черного золота составит $50, то российский бюджет получит дополнительный доход в 1 триллион рублей (почти $17 млрд). По оценкам Raiffeisenbank, если ЦБР приступит к интервенциям в феврале и будет проводить их весь год, то среднемесячный объем покупки валюты составит $1.45 млрд (ProFinance.ru: с середины мая по конец июля 2015 года регулятор купил около $10 млрд). Интервенции помогут сгладить влияние дорогой нефти на динамику российской валюты, фактический курс которой в таком случае будет соответствовать цене Brent в $43. «Возобновление покупки валюты позволит Банку России более эффективно проводить политику, направленную на достижение определенной инфляционной цели, а также оградит экономику от шоков, связанных со снижением цен на российский экспорт, и так называемой голландской болезни», - пишут эксперты JPMorgan.

По данным Bloomberg, текущая премия годовых опционов предполагает, что по результатам 2017 года рубль может занять четвертое место в списке самых волатильных валют мира. В то же время его курс стал меньше зависеть от цен на нефть и больше от потоков капитала. Прошлый год, когда рубль подорожал против доллара на 20%, стал лучшим за всю историю существования российской валюты. «Если вы получаете доходы в нефтедолларах, а тратите в рублях, то вы пытаетесь избежать чрезмерного укрепления российской валюты», - отмечает Вольф-Фабиан Хандерланг, экономист Berenberg Bank. - «Слишком резкие изменения валютных курсов могут вызвать у минфина новый приступ головной боли».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325397 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей