Почему Минфин не помешает ЦБ достичь цели

Банк России очень четко придерживается своих целей: главной задачей ЦБ ставит достижение инфляции в 4%. Кроме того, регулятор открыто выступает за приверженность плавающему курсу и не хочет допускать никакого вмешательства в ход торгов. Почему операции Минфина по скупке валюты не помешают регулятору?

Сама по себе ситуация противоречивая: с одной стороны, никто не хочет влиять на курс рубля, ну почти никто. С другой стороны, отчасти из-за укрепления рубля Банку России удалось добиться рекордно низкой инфляции в прошлом году. Понятно, что регулятор не хочет, чтобы на рынке даже появлялись девальвационные ожидания, так как это неминуемо в итоге скажется на росте потребительских цен.

Но в данном случае финансовые власти всеми силами стараются убедить участников рынка, что в покупках валюты Минфином нет ничего страшного.

Пресс-служба Минфина даже написала, что операции Минфина на валютном рынке с февраля 2017 г. не препятствуют достижению цели по инфляции 4% к концу 2017 г.

В Банке России это подтверждают и сообщают, что, по оценке регулятора, влияние покупки и продажи валюты Минфином на ликвидность будет близким к нейтральному.

Напомним, впервые об возможности скупки валюты на рынке заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявлял, что формирование резервов в иностранной валюте позволит стабилизировать курс рубля и застрахует национальную валюту от чрезмерного укрепления, но такая защита от волатильности продлится всего 1-2 года.

В целом же таким образом власти хотят сделать экономику более устойчивой к изменчивой конъюнктуре рынка энергоносителей и обеспечить ее стабильность. Учитывая тот факт, что из Резервного фонда в прошлом году было потрачено очень много денег, такое решение выглядит вполне оправданным.

Но есть и те, кто его критикует, так как сверхдоходы от продажи нефти можно было бы направить на поддержание экономики, в котором она, конечно же, нуждается. Впрочем, далеко не факт, что эти деньги использовались бы целевым образом, так что при прочих равных лучше, наверное, поступить так, как поступают власти.

Единственный негативный эффект, который может быть, - ослабление рубля, но пока в это верят в основном теоретики. По подсчетам экспертов, если баррель Urals будет стоить в среднем $50, то за год Минфин получит сверхдоходы на сумму $15 млрд, а значит эти деньги будут направлены на покупку валюты, то есть примерно $60 млн в день.

Очевидно, эта сумма настолько незначительна, что не будет оказывать на рынок серьезного воздействия. Возможно, эмоциональная реакция и будет, но никакой катастрофы произойти не должно.

Если же средняя цена нефти будет $55, то в день Минфин сможет покупать уже по $100 млн, но и это всего лишь около 3% от оборота.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326174 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети