Цифры по добыче нефти в Ливии или искусство риторики в стиле Алана Гринспена

I know that you believe you understand what you think I said, but I’m not sure you realize that what you heard is not what I meant. Alan Greenspan

Предельно ясно только одно — Ливия всеми силами старается нарастить добычу. Все! Более конкретной информации вы не добьетесь. Всего за последние несколько дней по Ливии было опубликовано столько различных цифр, что голова идет кругом. Высказывающиеся эксперты и высокопоставленные ливийские лица едины только в одном — в росте объемов производства. Цифры, складывается впечатление, просто берутся из головы. Может это общенациональная черта — выдавать желаемое за действительное…

Глава Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла сегодня в Лондоне сообщил, что Ливия к концу текущего года планирует нарастить объемы производства до 1 млн. баррелей в день. Сейчас страна добывает чуть более чем 700 тыс. баррелей в день.

Казалось бы, зачем размыто говорить «чуть более 700 тыс.», если в начале недели господин Саналла конкретно заявил о текущей добыче на уровне 715 тыс. б/д. Хотя тогда, в начале недели, он же озвучил прогноз добычи на конец года на уровне 1.25 млн. б/д. Куда из прогнозов всего за несколько дней делись 250 тыс. б/д? Непонятно.

Джамал Хавиза, советник при той же Национальной нефтяной корпорации сообщает, что Ливия стремится увеличить объемы добычи до 1.5 млн. б/д в 2018 году и до 2.2 млн. б/д в течение ближайших 5 лет.

Также сегодня и в том же Лондоне премьер-министр Ливии Ахмед Майтыг, отметив, что в бюджет страны заложена цена на нефть на уровне 52 доллара за баррель, сказал, что объем добычи достигнет 900 тыс. б/д к середине августа… Почему к середине августа? Непонятно.

Поскольку данные в отчетах ОПЕК, а Ливия, как известно, член Картеля, учитывают информацию из так называемых вторичных источников, нам также не мешает обратиться ко вторичным источникам с целью понять, сколько добывает и будет, согласно ожиданиям, добывать Ливия? Вчера эксперты BMI Research, входящей в группу компаний Fitch, в своем обзоре указали, что Ливия добывает сейчас 640 тыс. б/д, а к концу года, согласно прогнозу, будет добывать 688 тыс. б/д.

Так все-таки, сколько эта страна добывает сейчас на самом деле и каков прогноз на конец года? Просто в отчете ОПЕК за январь, который будет опубликован 13 февраля, в общей таблице напротив слова «Ливия» все же будет написана какая то цифра и хотелось бы сейчас, заранее попытаться понять какая. Но, видимо, придется ждать 13 февраля.

Нет, тут вам не педантичные, к примеру, немцы, которые скрупулезно будут считать, потом 7 раз перепроверять и уж потом дадут сбалансированный прогноз. Дело же вовсе не в том, в лонге или в шорте вы по нефти. И тем (быкам) и другим (медведям) хотелось бы получать какую-то объективную информацию относительно ситуации.

Вся эта ситуация с ливийскими цифрами напоминает одну из знаменитых фраз небезызвестного бывшего главы ФРС США Алана Гринспена: «Я знаю, что вы полагаете, что поняли то, что вы думаете, что я сказал, но я не уверен, что вы осознаете: то, что вы услышали – не то, что я имел ввиду». Если предположить, что люди, возглавляющую Национальную нефтяную корпорацию и занимающие пост премьер-министра априори люди далеко не глупые, то похоже, что это согласованная политическая стратегия: про добычу говорить много и не сказать ничего
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326191 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео