Мировые центробанки сюрпризов не преподнесли

Прошлая неделя ознаменовалась заседаниями мировых центробанков. Изменений в денежно-кредитной политике регуляторов развитых стран не последовало: ФРС США, Банк Японии и Банк Великобритании оставили ставки на прежнем уровне. В центре внимания мировых рынков было, прежде всего, заседание ФРС США. Изменений в итоговом коммюнике Федрезерва по сравнению с предыдущими заседаниями было немного. В тексте исчезло упоминание негативного фактора инфляции: как мы знаем, инфляция по всему миру ускорилась на фоне роста цен на нефть и энергоносители. Цель по инфляции 2%, ранее анонсированная Федрезервом, почти достигнута. Кроме того, американский регулятор отметил улучшение экономических показателей и рост числа рабочих мест.

Чётких ориентиров по изменению денежно-кредитной политики ФРС США не дала. Как показала пятничная противоречивая статистика по рынку труда (уровень безработицы и занятность вне с/х сектора выросли одновременно выше ожиданий), это было правильное решение. Для Джаннет Йеллен важно оставить место для манёвра на будущее, тем более что и темпы роста ВВП США замедлились. На текущий момент участники рынка сходятся во мнении, что в этом году стоит ждать два-три повышения ставки. Впрочем, в 2016 году инвесторы также ждали два-три повышения ставки, а на деле вышло всего одно. Сейчас, исходя из котировок фьючерсов, очередного поднятия ждут 14 июня (в ходе четвертого заседания из восьми в этом году).

Протокол этого заседания будет опубликован 22 февраля, а следующее состоится 14-15 марта. Рынки в ближайшие недели будут внимательно следить за выступлениями членов Федрезерва (14-15 февраля выступление Йеллен перед Конгрессом), пытаясь найти в них намёки на настроения регулятора.

Трамп изменит мировую экономику?

На этой неделе выйдет мало статистических данных. Будут опубликованы цифры по промышленному производству Германии и Великобритании за январь, а также индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Внимание рынков переключится на Дональда Трампа, который после вступления в должность президента США не стал откладывать дела в долгий ящик и приступил к активной законотворческой деятельности. За первые две недели он успел объявить о выходе из ТТП и воздвижении стены на границе с Мексикой, активизировать проекты строительства нефтепровода Keystone XL и подписать антииммиграционный закон.

Рынки настороженно следят за действиями нового президента. В ближайшие недели мы ждём указов, касающихся экономики США, не исключено, что в этих вопросах он также будет категоричен. В перспективе это может привести к обострению торговой войны с Китаем и обернуться обострением отношений с Евросоюзом, Японией, Ираном и ещё рядом стран. Показательно заявление советника Трампа по внешней торговле Питера Наварро о заниженном курсе евро и необходимости ослабления доллара (это позитивно сказалось бы на деятельности американских корпораций). На этом фоне американская валюта находится под давлением. Индекс доллара DXY, в конце прошлого года штурмовавший уровень 103, откатился ниже 100. На наш взгляд, в феврале EUR/USD по силам подняться к 1,08-1,09.

В Азии, наконец, завершились каникулы, связанные с празднованием Нового Года по лунному календарю. Стоит внимательно следить за ходом торгов в азиатскую сессию и мониторить, какие настроения будут царить на площадках этого региона в 2017 году.

Когда ждать снижения курса рубля?

На прошлой неделе было много событий, касавшихся рубля. Так в пятницу состоялось заседание Центробанка России. Ставка ожидаемо была оставлена на 10% уровне. Главное, на что обратили внимание инвесторы, это формулировка «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился». В предыдущих коммюнике её не было. Таким образом, Центробанк ещё раз даёт понять рынкам, что не стоит от него ждать быстрого снижения ставки. Вероятно, в этом году будет два снижения, а при благоприятных условиях – три. Таким образом, на конец года ставка будет в районе 8,5-9%. Первого снижения мы ожидаем на большом заседании 24 марта, на котором выступит Эльвира Набиуллина по вопросам денежно-кредитной политики. Ключевым для регулятора сейчас является контроль за инфляцией. В 2016 году она составила комфортные 5,38%, а в 2017 году её планируется удержать в пределах 4%. При этом вопросы стимулирования экономического роста отодвинуты на второй план.

Ещё один фактор, который важен для Центробанка – курс рубля. В последнее время члены правительства высказывали некоторую обеспокоенность в связи с усилением российской валюты. В моменте курс USD/RUB уже опускался к 58,5. Начиная с завтрашнего дня Центробанк перейдёт от слов к делу. Ежедневно в течение месяца регулятор будет покупать валюту в резервы на 6,3 млрд руб. в день. В масштабах валютного рынка это небольшая сумма, но вода камень точит, так что определённое давление на курс национальной валюты это создаст. Кроме того, часть инвесторов может пересмотреть отношение к рублю.

В последние дни курс рубля подталкивают вверх нефтяные котировки. Вrent на фоне обострения отношений США и Ирана поднялась к $57. Если рост нефти прекратится, то в ближайшие недели USD/RUB вернётся в район 60. При этом для EUR/RUB актуальным остается диапазон 63-65. В связи с повышенной волатильностью нефти, курс рубля также будет подвержен амплитудным колебаниям.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327668 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей