Иностранцы бегут из акций "Газпрома" и "Роснефти"

Акции российских сырьевых госкорпораций стремительно дешевеют на Московской бирже в среду на фоне падения цен на нефть и продаж со стороны иностранных фондов.

Акции "Роснефти" к 17.28 мск упали на 3,14% и опустились к минимальным отметкам за две недели. За три торговых дня капитализация крупнейшей нефтедобывающей компании РФ уменьшилась на 210 млрд рублей, а обвал котировок стал самым масштабным с июня.

Рекордная за 7 месяцев распродажа опустила на 2,9% котировки "Газпрома". Холдинг, позиционирующий себя как "национальное достояние" стал дешевле на 110 млрд рублей за день торгов.

Нерезиденты продают бумаги "Газпрома" из-за снижения их доли в индексе MSCI, говорит аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

С 1 марта вес "Газпрома" в MSCI Standard будет уменьшен с 16,5% до 15,1%. В результате пассивные фонды, инвестирующие в индекс, продадут бумаги компании на 50 млн долларов. Если же к распродаже подключатся и активно управляемые фонды, из "Газпрома" уйдет 225 млн долларов, а это почти 4 дневных объема торгов, подсчитал Эйксон.

Настроения на российском рынке ухудшились из-за неопределенности на рынке нефти, говорит аналитик БКС Марк Бредфорд: котировки Brent так и не смогли двинуться выше, несмотря на сокращение добычи ОПЕК и гигантские ставки на рост, сделанные хедж-фондами.

С начала недели Brent упала в цене на 5%, а в среду котировки достигали минимальных значений за 3 недели (54,44 доллара за баррель).

Иностранцы покупали российские акции не только в расчете на нефть и улучшение отношений с США - был и вполне меркантильный интерес, связанный с планами правительства увеличить дивиденды госкомпаний, говорит аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Речь шла о том, чтобы на выплаты направлялось 50% чистой прибыли. Однако в январе стало известно, что лоббисты из госкорпораций в очередной раз убедили власти отказаться от этой идеи.

Если решение по дивидендам будет пересмотрено, получится, что рост котировок, подбросивший индекс ММВБ до исторических максимумов, де-факто мало чем подкреплен, говорит Клещев.

К 17.42 мск ММВБ падает на 1,35% - до 2188,9 пункта.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328165 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!