Золото '17 продолжит динамику ушедшего года

17 февраля 2017 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
За последние одиннадцать лет - с 2005 года - четвертый квартал 2016 года стал самым значительным по профициту золота на рынке.

Эксперты Thomson Reuters GFMS объясняют это низким спросом в Индии из-за денежной реформы, а также оттоком из ETF - биржевых индексных фондов. Снижение цены на металл способствовало росту розничного спроса по сравнению с третьим кварталом, но в то же время выборы президента США сыграли менее значительную роль.

Динамика спроса и предложения, тонны:

Золото '17 продолжит динамику ушедшего года


Учитывая предварительные результаты за четвертый квартал, общее предложение за 2016 год выросло на 0,7% до 4525 тонн, при этом физический спрос упал на 20% до 3349 тонн. Также следует отметить, что на протяжении всего года на рынке преобладал избыток предложения, особенно в первые три квартала - более чем 350 тонн, это без учета движения в запасах ETF.

КИТАЙ

Прошедший 2016 год стал третьим годом подряд, в котором ювелирное производство страны ощутимо снижалось. Внутренний ювелирный спрос на золото является важным барометром общего физического спроса, так как обычно составляет около 60% всего спроса. По оценкам GFMS, в четвертом квартале ювелирный спрос в Китае упал на 14,8% до 146,6 тонн.

"Мы ожидаем снижения ювелирного спроса на золото в последнем квартале 2016 года, но есть надежда, что динамике в итоге изменится - большинство оптовиков и розничных магазинов в последнюю неделю декабря больше обычного принимали заказы на фоне снижения цены на золото. Кроме этого, празднование нового года по Лунному календарю в этом году пришлось на конец января, а не традиционно - на февраль", - отмечают эксперты GFMS.

Что касается прогнозов на 2017 год, большинство представителей промышленности пока не очень уверенно ожидают очередного снижения спроса в 2017 году. Это связано с бурным экономическим ростом, на фоне неопределенности в экономических прогнозах, растущей инфляции и снижения расходов населения.

Дальнейшее ослабление юаня, в теории, должно быть позитивным фактором для локальной цены золота. В тоже время появление альтернативных активов, например - Биткоин, отвлечет часть средств, которые могли бы быть направлены в золото.

ТОП-5 по потреблению золота в ювелирной промышленности, тонны:

Золото '17 продолжит динамику ушедшего года


По информации GFMS потребление золота ювелирной промышленностью России в четвертом квартале снизилось на 9% - до 9,1 тонн.

ИНДИЯ

Общий спрос на золото в 2016 году оценивается в 580 тонн, что является самым низким показателем с 2003 года. По сравнению с 2015 годом, падение составит 34%. Импорт золота за год упал на 45% до 498 тонн, что также является самым низким показателем с 2003 года.

"Рынок золота прошлого года запомнится в истории Индии не только низким спросом, но и радикальными изменениями в монетарной политике, которые могут изменить всю структуру золотой промышленности страны и спроса", - отмечают аналитики GFMS.

По мнению экспертов, только во втором полугодии 2017 года импорт золота в Индию может начать восстанавливаться, - на фоне возможного снижения импортных пошлин, а также потенциального увеличения доступной наличности. В настоящее время спрос поддерживается фермерами, которые получили хороший доход по результатам двух сезонов.

Розничный спрос по странам, тонны:

Золото '17 продолжит динамику ушедшего года


В России, розничный спрос на золото в четвертом квартале 2016 года не изменился в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, и составил 1,6 тонны. В первом, втором и третьем кварталах - составлял по 1,5 тонны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам третьего квартал 2016 года, первичное предложение (добыча) золота упало на 22 тонны или на 3% - до 827 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В четвертом квартале GFMS оценивает снижение добычи на 2% до 801 тонны, основываясь на ограниченных данных.

Производственные результаты компаний за последний квартал 2016 года продемонстрируют снижение добычи в Северной Америке и Азии, при этом снижение будет частично нивелировано ростом добычи в Африке.

В 2017 году, по мнению экспертов GFMS, первичное предложение золота также продолжит снижение, так как проекты, которые будут запущены в текущем году и в ближайшей перспективе, по своим масштабам достаточно скромные.

ЦЕНА 2017

С начала наступившего года цены на металл начали возвращать потери прошлого года. Однако доллар США будет оставаться встречным "ветром", как минимум в первой половине 2017 года. Более того, есть признаки того, что физический спрос в Азии может перейти к росту. Но, в течение года, есть вероятность на притоки золота в ETF в качестве актива-убежища за счет геополитических проблем в США и Европе. Результаты выборов во Франции и Нидерландах могут стать причиной потенциального выхода стран из ЕС.

Также увеличению спроса на металл могут способствовать неожиданные действия нового президента США Дональда Трампа. Таким образом, GFMS прогнозирует среднюю цену золота в 2017 году на уровне 1259 долл/унция, против 1249 долларов по итогам 2016 года.

Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329480 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!