Золотого полку прибыло

Сложно иначе охарактеризовать интервью возглавляющего с 2014 года руководителя Центрального банка Киргизстана Т.Абдыгулова, которое он дал корреспондентам агентства Bloomberg. В отличие от подавляющего большинства руководителей центральных банков различных стран, включая и российский, его мечтой является то, чтобы каждый гражданин Киргизии владел хотя бы 100 граммами золота. В столь неопределенные времена как нынешние, диверсификация части сбережений из бумажных необеспеченных валют и с банковских счетов в твердые обеспеченные деньги, которыми исторически было физическое золото, было и остается весьма дальновидным подходом.

Отдельно следует отметить, что киргизский ЦБ и его нынешний руководитель не только выступают в пользу покупки населением физического драгоценного металла, но и предпринимают практические шаги по формированию успешно функционирующего рынка золота в этой небольшой стране. Золото в Киргизии в отличие от других постсоветских республик можно свободно покупать и продавать, и центральный банк не только не мешает этому процессу, но и активно способствует ему.

Он предлагает розничным клиентам целый спектр золотых слитков собственного производства весом от 1 до 100 грамм, которые они могут как свободно покупать, так и при необходимости столь же свободно продавать тому же центральному банку без каких-либо ограничений. Также граждане могут хранить купленный металл так, как сами считают нужным. Центральный банк предлагает свои услуги по хранению приобретенного гражданами золота, но они могут хранить его и в банковских ячейках, и дома, а, если посчитают нужным, то и зарыть где-нибудь в укромном месте. Это формирует ликвидный рынок золота в стране, и если все пойдет нормально, то мечта руководителя ЦБ Киргизстана вполне может воплотиться в жизнь.

За период его руководства ЦБ Киргизии увеличил золотой запас страны на 70% с 2,6 до 4,5 тонн. Теперь золото в общей структуре золотовалютных резервов этой страны составляет 10%. В то же время за последние два года центральный банк продал населению 140 килограммов золота из своих запасов. Это сравнительно немного, но это самый трудный первый реальный шаг, сделанный в правильном направлении. Если мечта этого центрального банкира осуществится, население этой небольшой страны будет располагать сбережениями, составляющими 600 тонн золота.

Действия главы киргизского ЦБ в отличие от многих других его коллег, усиленно рекламирующих вложения во всякий бумажный мусор и активно мешающих населению своих стран защищать свои сбережения путем покупок физических драгоценных металлов, представляют собой реальную заботу о благосостоянии своих сограждан и защите их сбережений. В этом его действия вполне созвучны с действиями китайского руководства, почти уже 10 лет поощряющего приобретение населением физического золота и серебра в качестве сбережений, президента Турции, открыто высказывающегося в пользу покупок золота вместо иностранных валют, властей Ирана, которым покупки местным населением желтого металла позволили успешно на протяжении многих лет противостоять западным экономическим санкциям.

В этой связи можно лишь искренне сожалеть о том, что российский ЦБ возглавляет не такой человек как глава Центрального банка Киргизстана, а «лучший европейский центральный банкир 2016 года», которую волнует лишь то, чтобы ее действия высоко оценивались западными «экономическими» журналами и их хозяевами. И это вместо того, чтобы реально заботиться о повышении уровня жизни граждан России и защите их реальных сбережений. Пока нынешнее руководство российского Минфина и ЦБ будет оставаться на своих местах, население будет вынуждено полагаться только на себя и само заботиться о том, чтобы его сбережения не обратились в прах при очередной девальвации, новации, демонетизации или тому подобному, придуманному и осуществленному кем-то в Банке России или где-то за рубежом.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329755 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!