Перестали падать, но пока не растем

Итоги торгов 21.02:
Индекс ММВБ повысился на 0,41% до 2127,72п.
Индекс РТС повысился на 0,98% до 1161,65п.

На российском рынке акций вчера была предпринята попытка начать отскок наверх, однако нельзя сказать, что она оказалась удачной. К концу сессии итоговый прирост по индексу ММВБ был совсем незначительным. Крупных покупателей по-прежнему не наблюдается. Объемы торгов были на уровне около 25 млрд руб., что совсем немного.

Тем не менее, нет поводов для паники и бегства из акций. Да, на графике ММВБ сформировалась разворотная медвежья формация «голова и плечи», но мы ее игнорируем по фундаментальным причинам. Покупать акции Сбербанка или Норникеля можно без оглядки на угрожающую картину по всему индексу в целом.

Перестали падать, но пока не растем


Среди отдельных бумаг накануне лучше остальных выглядели акции ФСК ЕЭС (+3,79%). Акции переварили слухи о низких дивидендах и выстрелили на позитивной отчетности по РСБУ. Четвертый квартал оказался заметно лучше ожиданий. Также из ликвидных бумаг порадовали акции Новатэка (+3,19%). Эта компания также опубликовала неплохие финансовые результаты. Кроме того, у инвесторов есть ожидания по поводу роста доли Новатэка в индексе MSCI Russia 10/40. Существенный отскок после снижения наблюдался в бумгах Соллерса (+7,73%), Энел Россия (+3,01%), Северстали (+1,91%).

Из крупных компаний хуже рынка выглядели бумаги АЛРОСА (-2,21%). Как ни странно, падение началось сразу после появления новостей о том, что президент Андрей Жарков уходит с поста главы компании. Ранее эта новость уже и так всем была известна. Не удержался возле локальных максимумов Яндекс (-2,11%). Заметно отстали угольщики Распадская (-1,2%), Мечел (-1,3%). Вполне вероятно, что сегодня в этих бумагах может быть локальная волна роста.

Напоминаем, что завтра на Московской Бирже выходной день. В пятницу рынки работают, но активность будет достаточно низкой.

На рынке нефти сейчас наблюдается незначительный подъем котировок. Вчерашний рост нефтяных фьючерсов отчасти можно связать с заявлением генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что соглашение о сокращении добычи нефти соблюдается странами на 90%. Несмотря на усилия по снижению добычи, "мы по-прежнему далеки от уровня сбалансированности цен", отметил Баркиндо. "Поэтому мы по-прежнему ожидаем присоединения к соглашению других производителей нефти", - добавил он.

Общая картина по нефти остается стабильной – продолжается затянувшийся период консолидации. Снизу в качестве важной реперной точки все также выделяется отметка $53,5 за баррель Brent, а сверху ключевым сопротивлением является уровень $58. Если в ближайшее время удастся пройти верхнюю границу этого коридора, то откроется дорога к $60,5-61.

Перестали падать, но пока не растем


За океаном тем временем показаны новые исторические максимумы по всем ключевым индексам. Исходя из технической картины по S&P 500 среднесрочные цели находятся около 2430п., что предполагает рост с текущих уровней еще примерно на 2,5-3%. Индекс страха (VIX) при этом придавлен к абсолютному дну. То есть волатильность на минимумах.

Перестали падать, но пока не растем


Что касается российского рубля, то вчера он вновь укреплялся, чему отчасти поспособствовал нефтяной фактор. Пара USD/RUB откатилась к 57,4 и, похоже, сходит еще чуть ниже. Тем не менее, какого-то четкого прогноза по краткосрочному движению курса сейчас нет. Если цены на нефть не поднимутся выше $58 за баррель Brent, то USD/RUB может остаться выше предыдущего экстремума (56,5). Соответственно о новых минимумах по доллару можно будет говорить лишь в случае продолжения подъема нефтяных котировок.

Перестали падать, но пока не растем


Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет всего лишь 0,02%, Brent в плюсе на 0,46%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330113 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!