На фондовом рынке США воцарилась беспечность

Члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) еще не определились по поводу окончательного эффекта программы стимулирования Трампа. Об этом сообщается в опубликованном в среду, 22 февраля, протоколе заседания FOMC.

«Участники вновь подчеркнули свою значительную неопределенность в отношении перспектив изменений в налоговой и других направлениях государственной политики, а также о сроках и величине воздействия таких изменений на экономическую деятельность», указано в релизе.

Однако и не скажешь, что эта неопределенность сейчас отражается на фондовом рынке. Индекс волатильности CBOE (VIX), отражающий беспокойство инвесторов, показывает тенденцию к снижению.

«Минутки» свидетельствуют, что представители FOMC «также выразили обеспокоенность тем, что низкий уровень подразумеваемой волатильности на фондовых рынках оказался несовместимым со значительной неопределенностью, связанной с перспективами таких политических инициатив».

Что такое подразумеваемая волатильность, и почему она такая низкая?

Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты. Часто его называют «индексом страха».

При рассмотрении VIX, можно провести аналогию со страховым полисом. Когда ожидается неустойчивость на рынке, число покупателей страховки растет, и поэтому ее стоимость возрастает. Когда рынок расслаблен, никто не заинтересован в страховании от резких колебаний, так что защита, обеспечиваемая опционами, становится недорогой.

В последнее время VIX едва двигался, лишь изредка пересекая отметку 20. В основном же он находился ниже 13.

На фондовом рынке США воцарилась беспечность


«Причина, по которой в течение последних нескольких недель VIX был настолько низким, заключается в том, что за последние месяцы индекс S&P 500 практически не испытал колебаний, и VIX является отражением этого», написал Эндрю Адамс, стратег Raymond James. "Индекс до сих пор не снижался более чем на 2% после выборов и, на самом деле, особо не сталкивался с трудностями после паники Brexit. Так что, естественно, VIX будет низким, поскольку это просто подтверждение того, что довольно долгое время не было никакого спада».

Есть также и технические причины низкого уровня подразумеваемой волатильности.

«В последнее время редко кто открывал длинные позиции по VIX, так как он был в боковике», J.J. Kinahan, главный стратег TD Ameritrade. «Те, кто покупают защиту от падения индекса S&P 500, это инвесторы готовые отказаться от потенциала роста, чтобы защитить себя от снижения, то есть, они продают опцион колл «вне денег», чтобы приобрести опцион пут «вне денег».

Продажа страховки может иметь неприятные последствия. Стратеги Goldman Sachs в начале февраля заявили, что короткие позиции по VIX, или ставки против волатильности, увеличились до высоких уровней. Это «может привести к резкому развороту в случае всплеска VIX», отметили специалисты Goldman Sachs.

По словам Kinahan, именно это и является причиной обеспокоенности ФРС. По его словам, в ФРС взволнованы столь низким уровнем VIX, потому что они не хотят, чтобы произошел его резкий всплеск вверх.

«Потому что он идет рука об руку с распродажей на рынке», добавил стратег.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330491 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников