Кудрин призвал готовиться к новому падению цен на нефть

1 марта 2017 finanz.ru | Новости | Oil
Рост цен на нефть близок к своей предельной точке, в ближайший год рынку с большой вероятностью предстоит пережить новый виток падения котировок. Об этом в кулуарах инвестфорума "Сочи-2017" заявил во вторник глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, возможности роста нефтяных цен ограничены отметкой 60 долларов за баррель, или менее 10% от текущих уровней (55,31 доллара за бочку Brent на 19.12 мск).

При этом потенциал падения больше втрое. Он составляет почти 30%, до 40 долларов за баррель.

В ближайшее время, благодаря сделке России и ОПЕК, согласившихся сократить добычу, цены могут остаться около текущих уровней, считает Кудрин.

"С учетом тех мер, которые сейчас на рынке произошли, я думаю, в течение полугода - года цена будет близка к значению 55-56 долларов за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится спустя примерно год", - сказал глава ЦСР (цитата по ТАСС).

Сделка по сокращению добычи пока имеет скорее психологический эффект на рынок: котировки просели, и крупные спекулянты начали играть на повышение, что и толкнуло цены выше, объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

На физическом рынке, согласно статистике Международного энергетического агенства, несмотря на все усилия ОПЕК, добыча нефти по-прежнему превышает спрос на 0,8 млн баррелей в день, а накопленные запасы в хранилищах оставались около рекордной отметке в 3 млрд баррелей.

При этом улучшения в ближайшие месяцы можно не ждать. "В конце первого - начале второго кварталов многие НПЗ закроются на профилактику, поэтому спрос на нефть должен еще снизиться, а значит, тенденция к существенному сокращению ее товарных запасов может наметиться лишь в мае - июне", - говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Однако этому с большой вероятностью помешает рост сланцевой добычи в США, считает он: объемы бурения в Штатах растут без остановок третий квартал подряд, добыча увеличилась на 0,6 млн баррелей в сутки за полгода, а официальный прогноз производства от Минэнерго за последние полгода был повышен на 1 млн баррелей в сутки.

Спекулятивный рост цен на нефть - это классический "пузырь", ставший результатом спекуляций на "бумажных" фьючерсах, а не реальных поставках, говорит Крутихин. По его словам, ждать, пока этот "пузырь" лопнет, придется не больше одного-двух месяцев.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330832 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео