Иностранцы начали постепенный вывод средств из российских акций

Иностранные инвесторы продолжают выводить свои средства с российского фондового рынка и в последние несколько дней отток усилился. За шесть торговых дней из страны ушло более половины средств, пришедших с начала года.

Фонд, инвестирующий в российские ценные бумаги, вот уже пять дней подряд фиксирует отток средств. Иностранные спекулянты начали активно вкладывать в Россию после выборов в США. С начала ноября 2016 ETF RSX* привлек более 693 млн долларов.

Приток средств в ETF RSX (млн дол.)

Иностранцы начали постепенный вывод средств из российских акций

Источник: etf.com

Инвесторы продолжали вкладывать в него вплоть до 6 февраля 2017 г., после чего приток остановился и в течение двух недель они выжидали и наблюдали за ситуацией на отечественном фондовом рынке. После чего принялись выводить свои средства и с 21 февраля они уже изъяли более 112 млн долларов. Если перевести в рубли, то получится около 6,7 млрд рублей. Для сравнения, вчерашний оборот по всем акциям на Московской бирже составил 36,2 млрд рублей, а по Сбербанку — 9,9 млрд рублей. Таким образом, объем выведенных средств является несущественным для рынка.

Однако данные потоки можно воспринимать как настроения зарубежных спекулянтов и инвесторов. Массовая идея вложить в российские акции появилась за океанов в конце прошлого года, на фоне высоких цен на нефть и ожиданиях отмены санкций. Сейчас она сходит на нет.

Резюме

Учитывая непопулярность нашей страны за рубежом, инвесторы в последнее время крайне осторожно вкладывают свои средства в российские активы. Дальнейший приток денег на российские площадки может возобновиться, если нефтяным котировкам все-таки удастся уйти выше текущих уровней.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331186 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!