Как повышение ставок ФРС повлияет на глобальные рынки?

Федрезерв наступает! Участники рынка уже уверовали в мартовское повышение ставок.

А ведь это еще не предел. «Чрезвычайные обстоятельства» пока сошли на нет, и впереди нас может ждать целый цикл монетарного ужесточения с таргетом в 3-4% по ключевой ставке.

Как повышение ставок ФРС повлияет на глобальные рынки?


Не стоит отрицать, что процесс этот будет иметь крайне важное значение не только для Америки, но и для всего мира. Ниже представлены 5 ключевых трендов, на которые стоит обратить внимание.

• Окончание «эры супердешевых денег». Ключевая ставка ФРС является наиболее значимой из ставок мировых ЦБ. Индикатор этот является определяющим в ценообразовании большинства активов. Конечно, ставки ЕЦБ и Банка Японии могут остаться на сверхнизких уровнях еще долго, но многие другие центробанки (например, канадский) могут последовать этому примеру. Подобная ситуация – это фактор давления на рисковые активы, а также рынок облигаций.

• Готовьтесь к инфляции. Сверхдешевые деньги ранее совпали с дефляционной ситуацией во многих развитых странах. Теперь может быть обратная ситуация, на что указывают последние данные. Рост стоимости кредитования может усилить инфляцию издержек.



• Уровень сбережений в США может вырасти. Сростом ставок ФРС доходность банковских депозитов также увеличится, что побудит население больше сберегать. Подобный расклад играет в пользу американских банков.

• Рост бюджетного давления. После кризиса 2008 года дефициты бюджетов многих ведущих стран вышли из-под контроля. К примеру, в Великобритании соотношение долга и ВВП взлетело до 81%. Однако в условиях сверхнизких ставок обслуживание долга обходилось правительству страны лишь в 43 млрд фунтов в год или 8% госрасходов. В перспективе речь может идти о 16% или более.

• Возможность торговых войн между США и Европой. В случае роста дифференциала процентных ставок доллар будет укрепляться против евро, а ведь это не выгодно для американских экспортеров. По итогам 2016 года Евросоюз рапортовал о торговом профиците с США в размере 115 млрд евро. К концу 2018 года ситуация рискует выйти из-под контроля. Все это способно разгневать Дональда Трампа, учитывая его стремление к созданию рабочих мест в Штатах.

Подводя итоги

Близкие к нулевым ставки ФРС были ключевым фактором для мировой экономики на протяжении почти декады. Они изменили ценообразование многих активов, оказали давление на уровень сбережений населения и процентную маржу банков, позволили многим державам взвинтить уровень задолженности. Однако теперь все может измениться. Вполне возможно, что через 2-3 года мы не узнаем глобальную экономику.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332147 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!