Быстрый рост объема долгов в Китае может привести к финансовым проблемам

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сказал в пятницу на пресс-конференции в ходе сессии Всекитайского собрания народных представителей, что стране необходимо принять меры касательно проблемы растущих корпоративных долгов. Однако глава китайского ЦБ сообщил, что экономика и валюта стабильны, а снижение валютных резервов не является причиной для беспокойства. Многие эксперты выражают беспокойство, что быстрый рост объема долгов может привести к финансовым проблемам. Пекин старается снизить зависимость от кредитования и избавиться от долгов государственных предприятий. Но аналитики частного сектора говорят, что нужно действовать быстрее.

«Долговая нагрузка нефинансовых предприятий в обществе в целом слишком высока», – сказал Чжоу. «Прежде всего, (объемы долгов) каждого предприятия, особенно если долговая нагрузка уже слишком высока, нужно брать под контроль». Чжоу не выразил никаких признаков беспокойства касательно финансового кризиса. Но его главный заместитель И Ган подтвердил, что долги могут тормозить экономический рост и угрожать финансовой стабильности.

«Продолжающийся рост долговой нагрузки не способствует стабильному развитию экономики и вызывает рост определенных рисков», – сказал И Ган.После финансового кризиса 2008 года китайская экономика стала сильно зависеть от кредитования. Суммарный объем долга КНР вырос со 150% ВВП до кризиса до 260% сейчас. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе своего выступления на сессии Всекитайского собрания народных представителей в воскресенье призвал обратить внимание на проблему долга, но сказал, что финансовая система здорова.

Чжоу также попытался успокоить финансовые рынки касательно прогнозов по состоянию юаня.Начиная с конца 2015 года ожидания ослабления юаня относительно доллара вызвали отток капитала из страны, и в этой связи китайское правительство ужесточило контроль за движением капитала. «Мы считаем, что в этом году экономика Китая будет относительно стабильна», – сказал Чжоу. «В этой связи, в этом году курс валюты должен быть относительно стабильным».

Народный банк КНР не планирует больших перемен в своей политике, но регулирование будет «более тщательным», – сказал Чжоу. Чжоу также постарался развеять опасения на счет падения валютных резервов Китая до чуть более 3 трлн долларов в феврале с почти 4 трлн долларов в 2014 году.Центральный банк потратил резервы для поддержания курса юаня.«Снижение объема валютных резервов – нормальное явление, поскольку мы изначально не хотели такого большого объема», – сказал Чжоу. «Так что в его снижении в рамках допустимого нет ничего плохого».

Чжоу выступил в защиту контроля за инвестициями как способа ограничить покупку активов, которые «не соответствуют нуждам промышленной политики страны». Он отметил спорт, индустрию развлечений и другие сферы, куда китайские инвесторы активно вкладывали средства.«Эти инвестиции не приносят много пользы Китаю», – сказал Чжоу. «Так что мы считаем, что некоторое регулирование в этом вопросе является необходимой и эффективной мерой».
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332542 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей